Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

«Росгосстрах» застраховал знаменитую дверь Станиславского

«Росгосстрах» застраховал знаменитую дверь Станиславского
Фото: ПАО СК "Росгосстрах"

Компания «Росгосстрах» застраховал культурный объект в Доме-музее Константина Сергеевича Станиславского – знаменитую дверь, которая когда-то служила декорацией при театре. В 1922 году она была установлена в особняке русского режиссера. Полис оформлен от старейшего российского страховщика Музею МХАТ в год 160-летия Станиславского.

Договор включает полный пакет рисков на случай утраты или повреждения имущества в результате различных происшествий – пожара, залива, стихийных бедствий, противоправных действий злоумышленников, в том числе кражи. Общая сумма страховой ответственности «Росгосстраха» по договору составила один миллион рублей.

Эта дверь – самый необычный экспонат Дома-музея. Ее использовали как часть декорации для спектакля «Скупой рыцарь» в 1888 году по эскизам художника Сологуба. Спектакль проходил на сцене любительского общества актеров, созданного Константином Станиславским, в здании Английского клуба (ныне Музей Революции на Тверской).

В 1922 году по просьбе режиссера дверь установили в особняке в Леонтьевом переулке, где он жил. В 1948 году в этом доме был создан мемориальный музей, рассказывающий о жизни великого реформатора театра, который возглавила его дочь Кира Фальк. Сейчас он является частью Музея МХАТ.

В среде актеров, режиссеров, операторов и студентов считается, что если потереть ручку двери, то она принесет удачу в самореализации и успех в творческой профессии. Более того, по легенде, распространенной в театральной среде, в этот момент можно даже услышать, как Станиславский отвечает из-за двери «Верю!» и тем самым благословляет на служение Мельпомене.

«Росгосстрах» является одним из лидеров страхования имущества на российском страховом рынке, и таким символичным подарком мы хотели показать, что защищаем не только жилье миллионов россиян, но и культурные объекты, даже такие необычные, — заместитель начальника управления андеррайтинга имущества физлиц «Росгосстраха».рассказала Юлия Горелик.

По словам директора Музея МХАТ Софии Грачевой, наследие Станиславского является культурным достоянием не только России, но и всего мира.

«Дверь в доме Станиславского — это уникальный артефакт для театральных людей, и мы благодарим компанию «Росгосстрах» за поддержку и проявление интереса к значимым для культуры объектам», — заключила Софья Грачева.

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах»

Читайте другие новости о компании

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.