Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Кто такой Владлен Татарский, погибший от взрыва в кафе. Его настоящее имя и чем известен

Кто такой Владлен Татарский, погибший от взрыва в кафе. Его настоящее имя и чем известен
Фото: телеграм-канал Владлена Татарского

Военный корреспондент и блогер Владлен Татарский погиб при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге в воскресенье, 2 апреля. Как писал телеканал, мощность взрывного устройства составила более 200 граммов тротила. Как на самом деле звали Владлена Татарского и чем он известен – в материале Тульской службы новостей.

Настоящее имя Владлена Татарского. Биография

Настоящее имя Владлена Татарского – Максим Юрьевич Фомин. Он родился 25 апреля 1982 года в городе Макеевка Донецкой области.

Его отец и дед были шахтерами. Сам Фомин, ныне Татарский, после окончания школы так же работал на шахте.

Пытался открыть собственный бизнес по продаже мебели – для этого брал кредиты, но торговые точки не приносили достаточной прибыли, заявлял он.

photo_2023-03-16_05-33-44.jpg
Татарский в Туле на встрече с разработчиками БПЛА / Телеграм-канале Владлена Татарского

В декабре 2011 года ограбил банк и был приговорен к 12 годам лишения свободы. Наказание отбывал в колонии в городе Горловка. В 2014 году рядом с местом, где Фомин отбывал наказание, шли бои. Он сумел сбежать из колонии и вступил в ополчение, где получил позывной «Профессор». Позже его арестовали, так как не было юридический оснований для его освобождения. Александр Захарченко, на тот момент занимавший пост главы Донецкой Народной Республики, помиловал Фомина.

Согласно информации в открытых источниках, служил в полке «Витязь» и батальоне «Восток».

Со службы Максим Фомин уволился в 2019 году и переехал в Москву.

Военная журналистика и блогерство Владлена Татарского

При переезде в российскую столицу, Фомин псевдоним Владлен Татарский, под которым вел собственную группу в социальных сетях и канал в «Телеграме». Он освещал события на Донбассе. В начале 2022 года вернулся на службу и освещал специальную операцию в качестве военного корреспондента.

В настоящее время у Владлена Татарского в телеграм-канале больше 570 тысяч подписчиков.

Вирусное видео Владлена Татарского с церемонии подписания указа о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

30 сентября 2022 года Владлен Татарский присутствовал на торжественной церемонии подписания президентом Владимиром Путиным указа о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской области.

Блогер поздравил всех с этим событием, заявив, что теперь «за нами Россия – с ядерным оружием и армией. Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим, все будет, как мы любим».

Владлен Татарский в Туле

Тульская служба новостей писала 19 марта, что Владлен Татарский побывал в Туле и рассказал в соцсетях о разработках ударных беспилотных летальных аппаратов, которыми занимаются молодые ребята.

«Посетил тульскую лабораторию Разработчиков БПЛА. Парни занимаются уникальными вещами буквально в гараже. Не выдавая тайн, скажу, что Тула, верная оружейный традициям, станет родиной первого в России штампованого в самых простых условиях дрона-камикадзе. Поддержку проекту оказывает губернатор области. Моя задача перезнакомить лично всех »кулибиных«, чьи разработки УЖЕ ЛЕТАЮТ и начать обмен опытом. Враг должен быть разбит, уничтожен и унижен в самые короткие сроки!» — писал Татарский в своем телеграм-канале. 

Гибель Владлена Татарского

Владлен Татарский погиб вечером 2 апреля в одном из баров на Университетской набережной Санкт-Петербурга. Как сообщает телеканал «360», на вечере одна из посетительниц принесла в подарок военкору статуэтку, начиненную взрывчаткой. По словам очевидцев, когда девушка передала бюст блогеру, она отошла подальше от сцены и после взрыва сбежала одной из первых.

«Царьград» сообщает, что Татарский мог знать девушку, которая принесла подарок.

В настоящее время известно, что подозреваемую во взрыве уже задержали. Ей оказалась некая Дарья Трепова 1997 года рождения, пишет журнал «Профиль».

Как уточняет Общественная Служба Новостей, подозреваемую задержали на съемной квартире, которую она арендовала заранее.

«По подозрению в причастности к взрыву в кафе в Санкт-Петербурге сотрудниками СК России совместно с оперативными службами задержана Дарья Трепова», – сообщает ведомство.

Днем 3 апреля СМИ со ссылкой на Национальный антитерорристический комитет сообщили, что теракт спланирован с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с Фондом борьбы с коррупцией Навального (признан иноагентом и запрещен в России). Отмечается, что Трепова была их активной сторонницей. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.