Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости
«Не кормите, а стройте домики»: тульский орнитолог Ольга Швец рассказала, как помочь птицам весной

Тульский орнитолог Ольга Швец рассказала, почему нельзя подкармливать птиц весной

«Не кормите, а стройте домики»: тульский орнитолог Ольга Швец рассказала, как помочь птицам весной
Фото: Тульская служба новостей

1 апреля в мире отмечают день птиц. Дата выбрана не случайно – именно в апреле многие виды пернатых возвращаются с зимовки в родные места, чтобы вырастить новое потомство. Тульская служба новостей поговорила с орнитологом Ольгой Швец и узнала, как жители оружейного региона могут помочь птицам весной.

Нужно ли подкармливать птиц весной

IMG_0080 (2).jpgПо словам специалиста, весной птиц подкармливать не надо. У них достаточно природного корма, на котором они выращивают птенцов. В противном случае, будет образовываться слишком высокая плотность популяции, которая не сможет прокормиться. Зимой же птицы будут просто погибать.

«Уток в водоемах тоже не стоит подкармливать, особенно хлебом. Из-за него в воде накапливается органика, которая пагубно влияет на водоплавающих», — подчеркнула орнитолог.

Несмотря на это, птицам все-таки можно помочь. Для этого неравнодушные туляки могут вешать искусственные гнездовья. Ольга Швец отметила, что лучше всего это делать осенью, но и весной такие добрые дела будут не лишними.

Самые известные домики для птиц – скворечники, в которых живут скворцы. Есть и другие виды, например, синичники для синиц и трясогузочники для трясогузок. Они отличаются размерами жилья и отверстия для входа.

Можно создавать искусственные гнездовые платформы и для хищных птиц. Например, для скопы или беркутов. Для этого на деревянном основании закрепляют венки из крупных веток.

«Есть хищники, которые не умеют строить свои гнезда и часто используют домики врановых птиц. Например, пустельга и совы. Для них также можно строить искусственные жилища. Ушастые совы могут заселиться даже в старые корзины и ведра, которые поместили на дерево и застелили ветками», — рассказала специалист.

Нужно ли помогать птицам, лежащим на землеIMG_3503.jpg

Орнитолог отметила, что птицы могут лежать на дороге по самым разным причинам. Так, летом и весной можно найти «слетков» — это молодые пернатые особи, которые отличаются короткими хвостами и пучками пуха, например, над бровями. Они выпархивают из гнезд прежде, чем начинать летать. Такими являются совы, дрозды, стрижи и пустельги. Таким «слеткам» помогать не надо – их находят родители и продолжают заботиться и кормить.

«Если вы боитесь, что лежащий на дороге молодняк съесть кошка, то можно подсадить его на дерево. Так вы поможете ему взлететь», — рекомендовала Ольга Швец.

Однако все же есть птенцы, которым нужна помощь. Например, детеныши голубей или цапель. Им родители, в случае падения из гнезда, помогать не будут.

«Если же речь идет о раненной птице, то можно попробовать вылечить ее самостоятельно, либо отнести к специалисту. Правда, в тульских клиниках ветеринарный орнитолог встречается очень редко», — отметила специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие события произошли в регионе в ушедшем марте.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.