Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Клонорхоз, дифиллоботриоз и описторхоз. Как не заразиться кишечными инфекциями

В российском Минздраве рассказали, как не заразиться кишечными инфекциями

Клонорхоз, дифиллоботриоз и описторхоз. Как не заразиться кишечными инфекциями
Фото: AndreySt / Фотодженика

Некоторые продукты могут привести к заболеванию кишечными инфекциями, опасными для здоровья. Как предотвратить такие случаи, и какие продукты могут их вызвать, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов.

В каких продуктах может быть кишечная инфекция

По словам врачам, зачастую заражение происходит через непрошедшую термическую обработку рыбу. Это касается, в том числе, роллов и суши.

Чуланов предупредил, что через рыбу и морепродукты могут передаваться многие опасные кишечные паразиты.

«Из распространенных гельминтозов можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Нередко гельминты паразитируют в организме человека, и долгое время остаются невыявленными, вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта — панкреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемию, перитонит, кровотечения, — сказал врач в беседе с «Российской газетой».

Также Чуланов отметил, что через сырую рыбу можно заразиться сальмонеллезем, дизентерией, ротовирусной и нововирусной инфекциями. У людей могут возникать пищевые токсикоинфекции, уточняет sovainfo.ru.

Особую опасность пищевые отравления несут для беременных женщин, детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Как не отравиться продуктами

Чтобы уменьшить риск пищевых отравлений, главный инфекционист рекомендует мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, а также следить за чистотой посуды и столешницы. Необходимо тщательно прожаривать, проваривать или пропаривать пищу. Обедая вне дома, следует выбирать блюда, которые подвергались термической обработке.

Все скоропортящиеся продукты специалист рекомендует хранить в отдельном контейнере. Если что-то изменило вид или чувствуется запах, то такие продукты употреблять в пищу нельзя.

«При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела», – заключил Чуланов.

Напомним, ранее врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова рассказала, какие продукты можно употреблять после истечения сроков годности. Как уточнял телеканал RT, можно использовать сухие смеси для выпечки, муку и аналогичные продукты.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что количество пенсионеров в России по данным 1 января 2023 года составляет 41,78 миллиона человек. За год это количество снизилось на 232 000 человек (0,6%), согласно данным Социального фонда России, передавала Общественная Служба Новостей.

При этом замедление сокращения количества пенсионеров замедлилось больше чем в четыре раза в сравнении с 2021 годом.

Напомним, издание «Царьград» писало, что чай может быть опасным для здоровья.Так, например, слишком частое употребление крепкого чая стимулирует чрезмерно пищеварение в желудочно-кишечном тракте. Это может вызывать дискомфорт.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.