Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Ветрянка в Туле: в Роспотребнадзоре рассказали об эпидемиологической обстановке в регионе

Ветрянка в Туле: в Роспотребнадзоре рассказали об эпидемиологической обстановке в регионе
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области с начала года выявлено 1278 случаев заболевания ветрянкой, среди которых 1173 пациента – дети. Об эпидемиологической обстановке в регионе читайте в материале Тульской службы новостей.

Заболеваемость ветрянкой в Туле

Каждый год в регионе регистрируется заболеваемость ветрянкой. По словам представителей Роспотребнадзора, в 2022 году количество больных заметно снизилось, примерно на 7,23% по сравнению с предыдущими годами.

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое поражает кожные покровы. Клиническая картина при патологии выглядит следующим образом: общая интоксикация организма, красные высыпания в виде пузырьков, сильный зуд. Как правило, ветрянкой заболевают дети. Случаи среди взрослых встречаются реже, но протекают тяжелее.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, нужен тесный контакт с больным и восприимчивый организм. Стоит отметить, что вирус неустойчив во внешней среде. Свежий воздух при проветривании помещения, средства для дезинфекции, солнечная радиация – все это убивает его мгновенно.

Прививка от ветрянки в Туле

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 по эпидемическим показаниям в календарь профилактических прививок внесена иммунизация против ветряной оспы, определены подлежащие вакцинации группы риска.

«В Тульской области иммунизация против ветряной оспы проводится с учетом Регионального календаря профилактических прививок, прививаются дети (не болевшие ветряной оспой и не привитые ранее) в возрасте 24 месяцев, перед оформлением в детские образовательные учреждения и лица, подлежащие призыв на военную службу, также не болевшие ветряной оспой ранее и не привитые. В 2023 году в соответствии с данными государственной статистической отчетности в области привито против ветряной оспы 184 человека, из них 178 детей», — пояснили представители Роспотребнадзора.

Тулячка Анна рассказала, что ее супруг сделал прививку от ветрянки в возрасте 30 лет.

«Мой муж ни разу не болел ветрянкой. Вопрос о прививке стал подниматься, когда появился сын, ведь это заболевание считается детским. В итоге, муж решил прививаться. Когда сын заболел ветрянкой, наш папа не заразился, чему мы очень рады. Я слышала много историй, когда взрослые переносили это заболевание особенно тяжело», — рассказала Анна. 

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Из драматического актера в кукловоды – интервью с тульским заслуженным артистом Олегом Спиренковым
Ежедневно в России 360 младенцев умирают при родах или в первый год жизни: тулячка написала книгу о перинатальной потере

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.