Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Жители Тульской области смогут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга

Жители Тульской области смогут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга
Фото: Тульская служба новостей

Жители Тульской области могут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга. Такая возможность появилась на станции переливания крови, расположенной в областном центре на улице Фридриха Энгельса, 56.

Чтобы попасть в регистр, при визите на станцию переливания крови необходимо сообщить о своем желании во время медицинского осмотра. Потенциальному донору выдадут необходимые для заполнения документы:

  • анкету о состоянии здоровья;

  • информированное добровольное согласие на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток;

  • согласие на обработку персональных данных.

При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Если вы планируете вступить в регистр, но не являетесь донором крови или ее клеток, необходимо так же обратиться на станцию переливания крови, и сообщить о своем желании в регистратуре. Специалист направит потенциального донора к специалисту для беседы и заполнения вышеперечисленных документов. Далее — медицинский осмотр у врача для выявления противопоказаний.

Кто может стать потенциальным донором костного мозга

Потенциальным донором костного мозга может стать гражданин в возрасте от 18 до 45 лет без противопоказаний к донорству.

IMG_8420.JPG
Забор гемопоэтических клеток производится по типу сепарации / Тульская служба новостей — ТСН24

Сведения потенциальном доноре костного мозга, в обезличенном виде вносится в Федеральный регистр доноров. Пробирки с кровью замораживаются и хранятся в морозильной камере.

Где доноры из Тульской области будут сдавать костный мозг

Для сдачи костного мозга или гемопоэтических (кроветворных – прим.ред.) стволовых клеток доноры из Тульской области будут направляться в Киров, Москву или Санкт-Петербург, в зависимости от места нахождения реципиента.

Донору оплачивается проезд, проживание и питание.

На период пребывания в медицинской организации, осуществляющей забор клеток костного мозга, донору выдаётся листок нетрудоспособности, включая дни на проезд до места сдачи и обратно.

Ранее на сайте Тульской службы новостей публиковала большой материал о таком виде донорства. По данным на сентябрь 2022 года в России в федеральном регистре потенциальных доноров костного мозга состоят порядка 117 тысяч человек. Еще около 50 тысяч человек числятся в частных фондах. Итого на 140-миллионную страну лишь каждый 838-й готов отдать немного своего костного мозга или гемопоэтических клеток.

Врач-гематолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением химеотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ гематологии Минздрава РФ Лариса Кузьмина в интервью ТСН24 рассказала, пациентам с какими заболеваниями крови показана трансплантация. Так, по словам специалиста, больше половины пациентов, нуждающихся и приходящих на эту процедуру, страдают острыми лейкозами.

Читайте другие новости про донорство

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.