Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Диагноз или плохое настроение: почему депрессию нужно обязательно лечить

Тульские врачи рассказали о негативном влиянии депрессии на весь организм

Диагноз или плохое настроение: почему депрессию нужно обязательно лечить
Фото: Andrew Lozovyi

В период межсезонья люди часто жалуются на депрессию, списывая на нее неудачный день или смену настроения. Важно понимать, что депрессия – не скачок эмоций, а болезнь. Тульские врачи рассказали о ее влиянии на организм.

Люди путают плохое настроение с депрессией

Заместитель главного врача Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева Алексей Комиссаров рассказал, что часто люди путают плохое настроение с депрессией. По словам доктора, плохое настроение бывает у каждого человека и со временем проходит, а депрессия – болезнь, которая подлежит незамедлительному лечению.

«Важно подчеркнуть, что депрессия не проходит сама собой, и требует врачебной помощи. Это не просто плохое настроение, связанное с каким-то негативным событием, и сменяется приподнятым настроением через короткий промежуток времени и не требует медицинского вмешательства», — пояснил врач.

У пациентов с депрессией наблюдается не просто грусть, но и безразличие к происходящим вокруг событиям, снижение аппетита, сильная утомляемость. При тяжелом течении заболевания у людей может возникнуть нежелание жить.

Депрессия может вызывать симптомы соматических заболеваний

По словам невролога Тульского областного клинического кардиодиспансера Татьяны Ивановой, депрессия – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое уступает только артериальной гипертензии. Клиническая картина выглядит следующим образом: у пациента наблюдается полная потеря интереса к жизни, он не получает ни от чего удовольствие.

Доктор отметила, что больные с депрессией, которая не имеет органической причины, часто обращаются к специалистам различного профиля с жалобами, которые свойственны разным соматическим заболеваниям:

• нарушение пищеварения;

• учащенное сердцебиение;

• нарушение сердечного ритма;

• хроническая боль в теле;

• боли в горле;

• мигрень;

• повышенная утомляемость;

• тошнота и рвота;

• чувство давления в области груди;

• чувство нехватки воздуха и удушье;

• понижение или отсутствие аппетита.

«Человек в состоянии депрессии испытывает постоянный внутренний дискомфорт. Его беспокоит эмоциональное и физическое напряжение. В таком же состоянии находятся и мышцы: поэтому при такой патологии трудно достичь полного расслабления, и затруднена постановка верного диагноза у пациента», — рассказала невролог.

Депрессия – независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Депрессия, как сопутствующее заболевание, утяжеляет диагностику и клинику всех отклонений сердечно-сосудистой системы. Поставить диагноз в таком случае затруднительно. Кардиолог Тульского областного клинического кардиодиспансера Дмитрий Морозов рассказал, что депрессия — независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия может ухудшить течение таких кардиологических патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, перенесенный инсульт и артериальная гипертензия.

кардиология.jpg
Депрессия ухудшает течение заболеваний сердца/ Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Определены три основных механизма, посредством которых депрессия влияет на сердечно-сосудистую систему: нарушение стрессового ответа эндокринной системы, сбой автономной нервной системы и нарушения в иммунной системе», — объяснил кардиолог.

При депрессии может сформироваться химическая зависимость

Главный врач Тульского областного наркологического диспансера Николай Висягин пояснил, что депрессия является прямым фактором риска как для пагубного употребления психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя, так и формирования химической зависимости в целом.

Важно знать: любое ПАВ, включая спиртное, имеет воздействие на психику человека – успокаивающее, активирующие, противотревожное, временно улучшающее настроение и другие.

Многие люди используют психоактивные в качестве способа борьбы с депрессивным состоянием, оправдывая такой выбор быстрым эффектом и отсутствием необходимости обращаться к врачу.

«Это является началом сложного жизненного пути с большими трудностями диагностики и лечения, а также низкой приверженностью пациентов к терапии как депрессии, так и сопутствующих наркологических заболеваний», — сказал Николай Висягин.

По словам доктора, депрессия и наркологические заболевания имеют двунаправленную взаимосвязь. Как депрессия может спровоцировать развитие химической зависимости, так и пагубные привычки могут стать причиной развития депрессивного эпизода. Химическая зависимость и депрессия увеличивают риск развития друг друга в два раза.

Наследственный фактор в развитии депрессии и алкогольной зависимости составляет 35-60%

Николай Висягин пояснил, что существует общая генетическая предрасположенность к развитию депрессивного расстройства и, например, алкогольной зависимости. Значимость наследственного фактора в развитии депрессии и алкогольной зависимости составляет 35-60%.

«Не всегда возможно установить вызвало ли злоупотребление психоактивными веществами или алкоголем депрессию, или депрессия привела к злоупотреблению ПАВ и алкоголем или существует третий фактор, который послужил причиной обоих нарушений», — рассуждает врач.

алкоголь2.jpg
Алкоголь может усугубить депрессию / Фото:Тульская служба новостей — ТСН24

Очевидно, что проблемы наркологического спектра часто сопряжены с негативными стрессовыми жизненными событиями: потерей дохода, проблемами в семье, что провоцирует эпизоды сниженного настроения. Хронический прием больших доз алкоголя вызывает нарушение функций «стрессовой системы», схожих с таковой при депрессии, эти изменения отмечаются в период злоупотребления алкоголем и в течение четырех недель после отмены.

«Депрессивные расстройства и химическая зависимость часто сочетаются, но сложно диагностируются. Пациенты испытывают значимый дистресс и высокий суицидальный риск. Терапия таких больных более длительная, включает взаимодействие различных специалистов, психологическую поддержку и специфическую фармакотерапию», — заключил Висягин.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Семь простых упражнений для расслабления поясницы, которые можно сделать сидя на стуле

Здоровый сон – здоровый организм: как недосып влияет на кожу, фигуру, сердце и иммунитет

Тульские психологи рассказали, в какое время года к ним обращаются больше людей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.