Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Инклюзивный форум «Социальное предпринимательство» прошел в Туле

Инклюзивный форум «Социальное предпринимательство» прошел в Туле
Фото: организаторы форму

Инклюзивный форум «Социальное предпринимательство» прошел в Туле. Мероприятие организовано Тульским отделением ПАО Сбербанк, Союзом социальных предпринимателей и Центром занятости населения региона.

Участники форума обсудили актуальные вопросы предпринимательской деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

О помощи в развитии предпринимательства оказывают не только государственные учреждения, но и коммерческие. Как отметила директор ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» Елена Субботина, гражданам с инвалидностью, заинтересованным в открытии собственного дела, необходимы наставники. В настоящее время у ЦЗ более 20 партнеров, которые помогают выявить цели, проводят обучение, оказывают психологическую и юридическую поддержку, обучают составлению бизнес-плана, сопровождают ведение бизнеса и многое другое.

Обсуждалась также возможность альтернативного трудоустройства – услуга аренды рабочих мест работодателями, которым необходимо выполнять обязательства о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов.

Своим опытом поделились люди с ограниченными возможностями, которые уже реализовали себя как предприниматели. По словам заместителя председателя, директора по региональному развитию Общероссийской общественной организации

«Всероссийское общество инвалидов» Михаила Осокина, опыт предпринимательской деятельности имеют 31,5% граждан с инвалидностью. Собственный бизнес помогает не только заработать деньги, но воспринимать себя как самостоятельного человека, несмотря на недуг.

«Важно победить привычку к бедности – ведь многие инвалиды живут на пенсию и привыкают к ней, не стремясь к другому уровню жизни. Истории предпринимателей-инвалидов – это всегда истории ответственности за свою жизнь!» – сказал Михаил Осокин.

Своими мыслями о развитии инклюзивного предпринимательства поделилась президент Союза социальных предпринимателей Ирина Иванова. Она отметила, что люди с ограниченными возможностями должны быть более инициативными, активными и любознательным.

«Нужно уходить от позиции, что нам должно государство и окружающие – мы все должны только сами себе, и только сами мы можем сделать себя людьми с безграничными возможностями», – сказала она.

IMG_6707.jpg
На форуме провели турнир по спортивным настольным играм / Фото: организаторов форума

О важности образования и профессии говорил мотивационный спикер и блогер Дмитрий Чешев. Он подчеркнул, что дистанционные технологии позволили сделать образование более доступным – люди с ограниченными возможностями смогут освоить новые специальности, найти свои сильные стороны и нишу.

«Мы многое делаем для себя, идем на сопротивление, преодолевая преграды — бюрократические и эмоциональные. Но важно понимать: если ты помогаешь себе, то фактически ты помог и многим людям с инвалидность», – заключил он.

После деловой части форума участники провели совместный турнир по спортивным настольным играм в джакколо, шаффлборд, корнхолл и кульбутто. Турнир организован Тульским отделением Федерации спортивных настольных игр.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.