Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Насилие и болезнь. Верховный суд России назвал условия для оправдания дезертиров

Верховный суд России назвал насилие со стороны сослуживцев основанием для оправдания дезертирства

Насилие и болезнь. Верховный суд России назвал условия для оправдания дезертиров
Фото: Тульская служба новостей

Верховный суд России назвал два основания для оправдания дезертирства и самовольного оставления места службы – это тяжелые жизненные обстоятельства или насилие со стороны сослуживцев. Об этом сообщает агентство РИА ФАН со ссылкой на РИА Новости. При этом отмечается, что условия для освобождения от наказания могут быть применены только один раз, уточняет Общественная Служба Новостей.

СМИ ссылаются на проект  постановления пленума Верховного суда РФ, в котором сообщается, что «под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент совершения деяния неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление».

К таким могут относиться: болезнь родителей, к которым нужно приехать, или неуставные действия сослуживцев – насилие, невозможность другим способом сохранить жизнь и здоровье, получить медпомощь.

«В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления», – указано в проекте.

В случае, когда такие обстоятельства «устранены или отпали», а военнослужащий продолжает отсутствовать в части, за последующее уклонение от службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Напомним, 16 марта 2023 года Тульский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении мобилизованного  жителя региона, обвиняемого в самовольном оставлении воинской части.

В ходе рассмотрения дело было установлено, что в ноябре 2022 года мужчина самовольно покинул место службы и отправился домой в Тульскую область.

В судебном заседании военнослужащий полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

читайте такжеМинобороны не планирует проводить дополнительных мероприятий по частичной мобилизации

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в сентябре 2022 года президент  Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу РФ о военной службе. В частности, было ужесточено наказание за дезертирство в период мобилизации или военного времени.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.