Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Куда попадает сырье из оранжевых баков? Активисты «Экологической защиты» показали, как происходит сортировка смешанных отходов

К 2030 году все смешанные отходы в Тульской области будут проходить предварительную сортировку

Куда попадает сырье из оранжевых баков? Активисты «Экологической защиты» показали, как происходит сортировка смешанных отходов
Фото и видео: ТРОО «Экологическая защита»

К 2030 году все смешанные отходы, собранные на территории Тульской области, будут проходить предварительную сортировку. Для этого построены сортировочные комплексы в Дубенском районе и Туле. Такое заявление сделал председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Активисты организации на днях посетили мусоросортировочный комплекс в Дубенском районе, где с 2022 года проводится обработка ТКО для извлечения вторичного сырья и его последующей переработки. В «Экологической защите» пояснили, что более полугода ведут мониторинг системы раздельного сбора отходов в Тульской области. Сейчас в регионе активно внедряется система раздельного накопления отходов. На контейнерных площадках устанавливаются специализированные оранжевые баки для бумаги, пластика, стекла и металла.

Как происходит сортировка мусора?

В комплекс в Дубенском районе вывозится содержимое оранжевых баков. Сортировка проводится следующим образом:

  • на сортировочных линиях сырье разделяется на различные виды пластика, жести, картона и стекла;
  • отдельно собираются, прессуются и хранятся на паллетах рассортированные бутылки от автохимии, канистры от автомасел, пластиковые ведра, ящики, флаконы от шампуней и другие виды отходов.
В комплекс в Дубенском районе вывозится содержимое оранжевых баков / «Экологическая защита»

Из отходов, которые туляки собрали в оранжевые баки, удается извлечь 70-80% вторичного сырья, пригодного для последующей переработки. 20-30% составляют смешанные отходы.

«Данная система раздельного сбора отходов максимально комфортна для жителей. Им не нужно разделять отходы по отдельным фракциям. В оранжевый бак должно попадать только сухое вторсырье: бумага, пластик, стекло, алюминиевые и жестяные банки, а в общие зеленые контейнеры отправляется общий мусор вместе с органикой», – пояснил Вадим Баранов.

С каких районов Тульской области отходы отправляются на сортировку?

По словам председателя ТРОО «Экологическая защита», сегодня все собранные общие отходы Алексинского, Суворовского, Заокского, Дубенского, Арсеньевского, Плавского и Чернского районов проходят через сортировку. При этом из них удается извлечь лишь 20-25% процентов вторичного сырья.

Ожидается, что к 2030 году все смешанные отходы в Тульской области будут проходить предварительную сортировку. Для этого в областной столице возводится еще одно мусоросортировочное предприятие. Строительство такого объекта в этом году начнут и в Узловском районе.

Читайте также другие тульские новости:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.