28 марта
Поэзия – божий дар или соединение таланта и трудолюбия? Интервью с тульской поэтессой Еленой Поповой

Заслуженная поэтесса Елена Попова рассказала о жизни и творчестве современных авторов

Автор фото: kvkirillov / фотобанк PhotoGenica

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Тульская служба новостей побеседовала с поэтессой из Тулы Еленой Поповой. Она является автором пронзительных, трогательных, и порой грустных строк, ее основная литературная тема – это гражданская лирика. Поэзия занимает большое место в жизни Елены, но при этом у нее замечательная семья, любимая работа, сочетающееся с тяжелым заболеванием. При этом она никогда не унывает, идет по жизни с широкой улыбкой. Елена раскрыла секреты, как создают свои стихотворения современные поэты.

Помните, как впервые соприкоснулись с поэзией? Ваши родители часто читали вам стихи?

«Я из обычной семьи. Мои родители до сих пор трудятся на заводе, и я этим горжусь, но, несмотря на их рабочую специальность, они очень начитанные и образованные люди. В детстве, в семь лет, мама подарила мне томик Омар Хайяма, и она сказала: «Когда ты будешь читать эту книгу, каждый раз подчеркивая для себя что-то новое». Я до сих пор ее перечитываю. Вообще мои любимые поэты – Сергей Есенин, Иосиф Бродский, а также Владимир Маяковский – это фундаментальная значимая фигура. Человек может заниматься рифмоплетством, а бывает, когда человеку дан божий дар. Для меня творчество – это прежде всего соприкосновение с Богом».

Как вы считаете, что такое поэзия? Написать в рифму может любой человек. И лишь немногим дано затронуть душу человека. Где проходит грань между зарифмованными строками и поэзией?

«Поэзия – это ощущение. Что отличает ребенка, который рисует на уроке, от художника, который творит? Это, прежде всего, ощущения людей, которые видят созданное творение. Это отклик общества, захочет ли оно, взглянув на картину, задуматься? Найдет ли свое отражение и фундаментальное изменение в собственной душе человека?

Сейчас идет пост, к нему каждый человек также подходит осознанно, даже без относительно нашей веры. Каждый верующий человек считает долгом, если я меняю мир, значит, я прежде всего меняю себя.

Когда мы смотрим или читаем то, что можно назвать частицей Бога: особенную картину, вдохновляющие строки писателя, — в момент творения автор соприкоснулся с Богом, отчасти именно по этой причине мы чувствуем отклик в нашей душе. Увидев особенную творческую композицию, мы меняемся – начинаем по-другому смотреть на мир, по-особенному относится к родине, к людям, себе, своему ребенку.

Идея моего творчества состоит в том, что каждый человек рождается с эмоции ужаса. В глобальном смысле целью каждого индивидуума является достижение блаженства. Наша психика заместительна. Нам постоянно нужно замещать. По моему мнению, достижение цели русского человека – это не блаженство, а благодать. Помощь ближним, служение во имя добра.

Чтобы это ни было: на примере социальных сетей, наши ежедневные контакты, они в большинстве своем наполнены тем, чтобы мы достигали блаженства, но на самом деле, самое главное, что происходит в нашей душе. Мы должны достигать духовного совершенства в этом мире. Меньше злиться, больше помогать. Меньше говорить, больше думать.

Сам процесс написания поэзии бывает разным. Иногда поэты пишут по заказу. Например, сочинить поздравительное четверостишие. Когда речь идет поздравление с днем рождения, основная цель – создать атмосферу. Где-то, возможно, похвалить себя, что я могу написать, казалось бы, простые строки, но это приносит истинную радость имениннику.

Если мы говорим о служении великой цели, в таком глобальном смысле, художники, которые по 30 лет трудятся над легендарным полотном, авторы, которые собирают свои произведения, которые читают, писатели, которые тратят себя, свою физику для того, чтобы поделиться этим с другими. Здесь и начинается поэзия, которая меняет мир.

Я в этом плане не выбираю. Я не могу выбрать тему для своих стихотворений. Я просто думаю. Творческий человек анализирует этот мир через призму острых углов. Ты чуть больше видишь, когда больно, чуть больше чувствуешь, когда страшно, когда плохо, или, когда хорошо. В Библии написано, что каждый человек должен оставаться ребенком, а что это такое? Искренне радоваться, прям смеяться до коликов. Также искренне огорчаться, желая помочь своему ближнему».

Фото из личного архива Елены Поповой

Как происходит таинство рождения стихотворения? Оно сразу приходит к вам «законченным» или случается работать над отдельными строками долгое время?

«У каждого поэта это происходит по-разному. Расскажу про себя. Я не могу написать на какие-то повседневные темы. Обсудили на работе последние новости, пошла домой записала на эту тему строки. Нет, так это не происходит.

Обычно, приходит первая строчка и дальше идет, как по маслу. Это трудно объяснить и предать словами. У меня представления даже о каких-то космических энергиях, о божественных энергиях. Понятие вселенской мудрости. Я думаю многие авторы, но точно могу сказать за себя, я мучаюсь со своими стихами. Открою вам секрет, если вовремя не записать строки, которые пришли к тебе, пренебрежительно к ним отнестись, то ты рискуешь их больше никогда не вспомнить. Мы, скорее всего, выступаем в этом мире, как проводник, который передает в эту реальности лучшее творческое воплощение. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует картины, кто-то делает гениальные фотографии».

Современное творчество приобретает абсолютно новые формы. Это нормально.

Почему столько разных форм произошло? Современные люди визуалы. Мы гораздо меньше читаем, чем наши предки. Это стало уже больше второстепенным. Мы привыкли к красивой картинке и очень маленькому высказыванию внизу. Вся соль в тексте. Визуальный ряд, он только подталкивает к чему-то, он заставляет задуматься, приоткрывает завесу, но по факту слова очень многое значат в нашей жизни. В повседневной жизни оно обесценивается, и только немой, может понять, на сколько ценно живое слово.

Безусловное культуру чтения нужно развивать в школах в семьях, важно дарить книги, но проблема в том, что напечатать книгу – это дорогое удовольствие. Вопрос денег встает на первый план, если ты хочешь донести своего творчество в массы. Да, у нас есть Интернет. Там и своя публика, которая тебя читает, но это другое. Когда ты приносишь с собой книгу, ты видишь, что это то, что ты передашь поколению. В Интернете все может затеряться, завтра у меня слетел «ВКонтакт» и все посты удалились».

Расскажите, пожалуйста, историю вашего первого стихотворения. Как появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?

Впервые осознанное желание записать свои мысли пришло в 13 лет. Это было задание в школе по литературе, написать стихотворение об осени, про маму. У меня это получилось. Это все начало развиваться.

Все свои стихотворения, написанные до 25 лет – я сожгла. Я стала другой, первые мои строки – это детское творчество, оно мне сейчас не подходит. С каждым годом, стихов становится чуть меньше, но они более осознанные. Каждое слово взвешено на весах. Процесс создания стихотворения – это целая химия».

Как воспитывается любовь к поэзии? Или она рождается извне?

«У каждого человека есть культурный генетический код, есть ученые, которые могут это подтвердить. Наш культурный генетический код, нам говорит о том, что на русской земле было столько авторов, которые воспевали красоты, которые могли так складно описывать природу. Почему у нас есть такие сравнения, как трели соловья, ты как соловей поешь. Русский язык располагает, чтобы это было.

Поэтому любовь к поэзии, к чтению должна воспитываться с молоком матери. Читать – это норма, такая же норма, как хорошо выглядеть.

В нашей культуре произошел небольшой провал. Мы отошли от религии, но природу не обманешь, и мы восполняем. Люди все больше приобщаются к поэзии, к чтению. Появляются талантливые писатели, скульпторы, фотографы, художники. Все больше и больше талантливых людей среди молодежи».

XIX век был золотым веком русской поэзии, XX век – серебряным. Как вы думаете, какое место отведено поэзии в XXI веке, что мы передадим нашим детям?

«Есть такое обозначение Кижи – это дома, построенные без единого гвоздя. До того, как мы научились строить каменные хоромы, мы строили деревянные, мне хочется верить, что мы начнем с деревянного храма, возможно воздвигнем золотое. Из ниоткуда талант не рождается. Его надо культивировать. Если мы посмотрим историю великих музыкантов, художников, многие из них воспитывались в нескольких поколениях творческих и талантливых людей. Мне очень хочется с напутствием сказать. Мы пока еще деревянное зодчество, но мы обязательно воздвигнем и более основательное!

Творчество сподвигает на реализацию своих талантов. В Библии написано, если у тебя будет один талант, и ты его реализуешь, то будет и еще четыре. А гениальность рождается, когда бесконечный труд и талант воссоединяются в одно целое.

Поэтому я уверена, что творчество, талант и трудолюбие воссоединяться и мы создадим. На сегодняшний день нужна и финансовая опора. Без нее практически невозможно заявить о себе. Хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше возможностей для реализации».

О чем ваши стихотворения? Расскажите о своих наградах?

«У меня мало стихотворений, посвященных теме мужчин и женщин.

Мое основное направление – это гражданская лирика. Это от блаженства к благодати. И последним дали оценку, за них я получила такие медали, как «Святая Русь», «Сергей Есенин», «Иван Бунин».

Моя лучшая награда – это отклик читателей, чтобы они нашли что-то для себя и своей души».

Чем вы занимаетесь в жизни? Какой ваш основной род деятельности?

«Я работаю в одной из компаний по продаже недвижимости, руководителем отдела и бизнес-тренером. Учу людей, как быть риелтором. На данный момент я еще являюсь руководителем некоммерческой организации. Творчество – это такая нить, которая пронизывает всю мою деятельность».

Что для вас родное место? Где черпаете вдохновение?

«Я люблю своих родителей и дом, в котором я родилась, но есть место в Одоеве, которые меня вдохновляет. Насыщает энергией. Я из маленького города Ясногорска. Также очень люблю горы – это тоже место силы. Я не чувствую боли в горах.

Если мы говорим про Тульскую область, Одоевский Анастасов мужской монастырь – это очень сильное место для меня».

Дайте совет начинающим поэтам. В каких конкурсах участвовать, кому свои работы показывать, чтобы стать известным и печататься?

«Выбирайте авторов, которые вам ближе. Я бы советовала понимать, что есть разные писатели. Многие из них очень ревнивые и не хотят иметь конкурентов, а есть, кто готов от чистого сердца дать искренние рекомендации.

Участвуйте в конкурсах. Сегодня их много проводят в школах, в домах творчества».