Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Доцент ГУУ Казанцева напомнила о перерасчете оплаты ЖКУ за общедомовые нужды с 1 апреля

Доцент ГУУ Казанцева напомнила о перерасчете оплаты ЖКУ за общедомовые нужды с 1 апреля
Фото: Тульская служба новостей

С 1 апреля 2023 года общедомовые нужды будут рассчитываться по фактическому потреблению. Речь идет о расходах на воду, уборку, свет, работу лифта и других устройств, передает Life со ссылкой на «Прайм». О том, как с апреля изменятся платежки россиян за ЖКХ рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.

Согласно правилам, общедомовые нужды оплачиваются либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Так, изменения коснутся нормативов. В апреле сумма периодически будет корректироваться, что даст возможность приблизить показатели к фактическому потреблению.

Если в многоквартирном доме работает общедомовой счетчик, то размер платежей будет учитывать показатели. Наиболее «дешевые платежки» придут тем, в чьем доме отсутствуют долги, а начисления до этого рассчитывались по завышенным нормативам. Казанцева пояснила, что так россияне будут чаще проводить общедомовые собрания и повышать свою финансовую грамотность.

Ранее стало известно об инициативе, предполагающей отказ от бумажных квитанций за ЖКУ. Как сообщал телеканал «360» со ссылкой «Известия», с таким предложением выступил Российский экологический оператор. По его данным, каждый месяц на 50 миллионов домохозяйств уходит 50 тонн бумаги

Читайте также другие российские новости:

  • В России одна компания будет отвечать за проверку газового оборудования в многоквартирном доме;

  • В России могут ввести единую электронную платежку ЖКХ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.