Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Какие выплаты предусмотрены для приемных семей в Тульской области

Какие выплаты предусмотрены для приемных семей в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

В России и в Тульской области большое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Тульская служба новостей выяснила, на какие денежные выплаты имеют право семьи, взявшие на воспитание ребенка.

Единовременная выплата приемным родителям в 2023 году

Человек, принимающий в свою семью ребенка (усыновитель, попечитель, опекун) имеет право на единовременную выплату, которая ежегодно индексируется. В 1 февраля 2023 года сумма этой выплаты составляет:

  • 22 909 рублей – на ребенка до семи лет, который поступил в приемную семью без брата/сестры;
  • 175 043 рубля – на ребенка-инвалида и на ребенка старше семи лет.

  • По 175 043 рубля – на каждого ребенка в случае усыновления брата и сестры.

Пособие по беременности и родам приемным родителям в 2023 году

Приемные родители не имеют права на пособие за раннюю постановку на учет при беременности, пособие по беременности и родам, а также единовременную выплату при рождении ребенка. Однако в случае, если малыша приняли в семью в возрасте до полутора месяцев, усыновители могут получить выплату по беременности и родам. Причем пособие рассчитывается за период от рождения до 70 дней жизни. Размер выплаты зависит от среднего заработка для работающих женщин, размера стипендии для учащихся и денежного довольствия для военнослужащих-контрактниц. Минимальная сумма – размер МРОТ.

Материнский капитал для приемных родителей в 2023 году

Приемные родители так же, как и родные, имеют право на материнский капитал, который в 2023 году составляет 587 тысяч рублей на первого ребенка и 775,6 тысяч рублей – на второго. Условия использования денег одинаковы для родных и приемных родителей – средства можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка и прочее. Кроме того, есть возможность получить ежемесячные выплаты из материнского капитала – эта мера поддержки в 2023 году претерпела изменения в Тульской области. Если ранее получить такую меру поддержки можно было только при рождении второго ребенка при доходе ниже двух прожиточных минимумов, то теперь пособие можно получать на каждого ребенка, независимо от очередности рождения.

Кроме того, в Тульской области установлен региональный материнский капитал для многодетных семей, который распространяется и на приемных родителей. При усыновлении третьего и последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года семья получает 77 253 рубля. При усыновлении в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года – 150 000 рублей.

Федеральные и региональные единовременные и ежемесячные выплаты

Приемные родители имеют право на все остальные федеральные и региональные меры поддержки. Ознакомиться с ними можно в наших предыдущих материалах:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.