Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Диеты и правильное питание не помогут похудеть навсегда: фитнес-тренер рассказала о рациональном приеме пищи

Диеты и правильное питание не помогут похудеть навсегда: фитнес-тренер рассказала о рациональном приеме пищи

Похудеть раз и навсегда можно, и при этом ни в чем себе не отказывая. Фитнес-тренер Марина Сергеева рассказала о рациональном приеме пищи. Что это такое и как ему следовать?

Чем проще питание, тем лучше

620A4366.jpg

Не бывает плохой или хорошей пищи, вредной или полезной. Еда подразделяется только на качественную и некачественную, а также на вкусную и невкусную.

Как составить свой рацион из качественной и вкусной еды? Для этого разберем основные понятия. Калории и БЖУ.

Калории – это то, сколько энергии несет в себе еда. Наш организм работает на топливе. Топливо – это еда. За качество нашего топлива отвечает БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Следующее понятие: базовый метаболический обмен – это количество энергии, которое мы тратим на существование.

«Даже если мы просто 24 часа пролежим на диване и просмотрим телевизор, мы затратим определенное количество энергии. У всех это значение разное. В среднем у женщин базовый метаболический объем около 1000 – 1200 калорий. Это то количество энергии, которое мы тратим на кровообращение, дыхание, сокращение мышц», — объясняет тренер.

Определенной количество энергии мы должны давать организму каждый день и ни в коем случае не меньше этого показателя. Постоянные диеты на меньшее количество калорий истощают организм и дают обратный эффект. Наше тело начинает накапливать и откладывать энергию, которая впоследствии расщепляется в жиры.

«Здесь, как по аналогии с машиной. Если вы хотите, чтобы она ездила, вы ее заправляете, причем еще и качественным бензином», — приводит пример эксперт.

Когда мы употребляем еды больше, чем нам необходимо, у нас появляется много энергии. Организм не успевает ее потратить по своим физическим законам, в таком случае мы снова набираем вес. Есть и обратная сторона, когда мы недоедаем. Наше тело опасается, что ему не хватит энергии для поддержания жизненных функций, происходит накопление энергии и мы снова набираем вес.

«Часто мы хотим быстрого результаты. Думаем, если мы сейчас будем есть на 700 калорий, у нас получится быстро добиться своего результата, но на самом деле это не так. Это все не работает. Мы начинаем питаться на 700 калорий в день, а у организма в этот момент включается «паника». Что происходит? Условно вы учитесь, работаете, на тренировки ходите. Организм при этом продолжает функционировать, ему по-прежнему надо тратить энергию на жизнедеятельность, помимо спорта и прочего. Ему приходится выбирать, на что эту энергию затратить. Здесь мы рискуем быть постоянно в сонливом состоянии, то и дело болеть, потому что не будет хватать энергии из-за отсутствия нормальной еды, поэтому мы никогда не едим ниже уровня нашего метаболической объема», — предупреждает Марина Сергеева.

Такой же эффект даст, если мы будем придерживаться границе нашего метаболического объема. В таком случае успех гарантирован только, если мы ничего не будем делать. В противном случае в организме снова возникнет стресс, а при таком состоянии, по словам тренера, похудеть навсегда не получится.

Любые процессы набор мышечной массы, уменьшения жировой ткани, будет работать получатся при условии, если ваш организм работает, как часы. Этого можно достичь только при условии нормализации количества калорий.

«Любая диета будет краткосрочной. И вообще термин диета – это для людей с какими-то нарушениями или заболеваниями. То есть условно, если у вас гастрит в хронической форме, если у вас панкреатит, нарушение функций щитовидной железы, вам выписывают диету, чтобы нормализовать состояние. Если вы здоровый человек, то задача стоит нормализовать уровень и качество питания. Мы не садимся на ПП, не отказываемся от углеводов, пиццы сладкого или еще чего-то, мы пытаемся рационализировать питание», — говорит тренер Марина Сергеева.

Если мы «выписываем» себе диету, питаемся одним кефиром с яблоком, то в конечном итоге заработаем себе только язву, а качество тело при этом и вовсе не ухудшится.

Почему калории — это не важно

IMG_2068.jpg

Необходимый принцип в похудании – это БЖУ. То есть соотношение в организме белков, жиров и углеводов плюс клетчатки. Почему важно БЖУ, а не калории.

«Берем бургер – 800 калорий и тарелку с макаронами, курицей, грибами. Допустим в ней тоже 800 калорий, но условно в бургере белков будет 5 граммов, углеводов 40, а жиров 11. В пасте белков будет почти 40, углеводов тоже где-то 40 и полезных жиров около 15. Соответственно в данном случае блюдо из макарон — это более качественная еда. Поэтому всегда акцент делаем на принцип здоровой тарелки», — советует тренер.

Калории — это исключительно энергия, а не строительный материал. Чтобы наш организм правильно развивался и хорошо функционировал важно соблюдать БЖУ. Б-белок – это строительный материал, Ж-жиры – помогают усваиваться белку, а У-углеводы – дают необходимый запас энергии, чтобы все полезные вещества расщепить.

Белок должен быть не ниже нормы. Это не только мясо, но и морепродукты, орехи, фасоль, растительная пища.

Жиры бывают насыщенные и не насыщенные. То есть полезные и не полезные. Ненасыщенные, которые нам вовсе не нужны — масло от прожарки. Насыщенные или полезные жиры дают нам умственную деятельность, они насыщают нас нейронными связями в мозге, а также помогают белку усвоиться.

«Жиры — это эластичность кожи, подтянутость, отсутствие акне и прочих проблем. Помогают формировать коллаген — это собственный белок организма».

Жиры можно получить из красной рыбы, авокадо, кунжутного масло, орехов.

«В чем люди всегда заблуждаются, что углеводы на не нужны. Это не так», — объясняет эксперт.

Они являются важной составляющей любого организма человека. Углеводы бывают простые и сложные. Быстрые углеводы – это сахар, глюкоза, хлебобулочные изделия. Все то, что имеет сладкий вкус. Простой углевод максимально быстро расщепляется и дает энергию.

«То есть съели шоколадку, тридцать минут и ее нет. Мы ее потратили на интеллектуальную деятельность, но использовать ее всю невозможно. Это механизм организма, который защищает нас как биологический вид. Он всегда будет запасать какое-то количество энергии. А соответственно, если энергии много, он ее заранее не потратит», — заключила Марина Сергеева.

Углеводы самый энергообеспеченный ресурс, который мы можем дать своему организму. Лучше всего если в вашем рационе будут преобладать сложные углеводы. Это самые различные крупы, макароны твердых сортов.

Еда должна вызывать желание съесть

1 (16) (1).jpg

Главный принцип: мы не запихиваем в себя еду. Мы подстраиваем ее под себя. Качество и энергия главные аргументы.

«Составьте свою полезную и вкусную тарелку, где половина это всегда овощи, 1\3 белковая пища. 2\3 – сложный углевод, что даст долгую энергию», — говорила тренер. 

Также тренер заключила, что нет никакой нормы употребления пищи в определенные часы. Мы не должны ложится спать голодными. Но должны понимать, что шоколадка на ночь не принесет организму никакой пользы.

Читайте также: 

Зарядка с ТСН 24: как убрать боли в спине и укрепить мышечный корсет позвоночника

 Великий пост 2023: чем можно и нельзя питаться

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.