Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Как проверить благотворительный фонд и распознать мошенников

Как проверить благотворительный фонд и распознать мошенников

В последнее время в России появилось множество благотворительных фондов. Они осуществляют финансовую и медицинскую поддержку нуждающимся животным, детям, взрослым, инвалидам и другим категориям граждан, собирая средства у россиян. Помогать людям хочет большое число людей, но зачастую нас останавливает подозрения в мошенничестве, так как жулики используют свои воровские схемы на слабостях других людей.

Тульская служба новостей разобралась, как распознать лжеблаготворителей, куда обращаться в случае обнаружения мошенников, и какие меры наказания предусмотрены за использование имени известных фондов помощи.

Депутат Виталий Милонов предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву внести на сайт Госуслуг данные о проверенных фондах. Так желающим помочь будет легче передать свою поддержку и быть точно уверенными, что их деньги были отправлены по адресу. Верификация благотворительных организаций поможет обычному человеку идентифицировать фонд.

Как отличить благотворителей от мошенников

20220330-IMG_0175.jpg
Как распознать мошенников-благотворителей / Тульская служба новостей — ТСН24
На данный момент есть также несколько способов проверить, кто предлагает вам пожертвовать свои деньги, а также убедиться, куда пойдут средства.

Прежде, чем пожертвовать деньги проверьте координаты фонда. Найдите адрес, официальный сайт в Интернете, а также всю информацию в социальных сетях. Мошеннические схемы нацелены на «срочность», пожертвования нужны, как можно быстрее. Часто своим жертвам они не дают времени на размышления, выманивая деньги всем способами, давя на жалость и совесть. Настоящий фонд не будет требовать от вас решения мгновенно, так как на сбор средств назначается срок, обычно около месяца, иногда чуть больше.

Все благотворительные фонды занесены в базу Министерства юстиции России. Проверенные организации зарегистрированы и их легко можно найти по названию, без дополнительной информации.

У каждого благотворителя есть свой официальный сайт в Интернете. Здесь необходимо проверить зарегистрированное в базе Министерства юстиции имя, оно должно быть точно такое же, без дополнительных символов. Часто мошенники использует похожие названия, прибавляя к нему знаки или буквы. На сайте фонда должны быть размещены реквизиты, любые документы должны быть доступны. Помимо этого, проверьте отчеты о суммах пожертвований, некоммерческие организации предоставляют бумаги о том, куда и кому направлены деньги.

Обращайте внимание на отзывы людей. У каждой организации в соцсетях будут публикации с реальными людьми, а любая информация о сборах обновляется регулярно, не менее одного раза в неделю. Поэтому проверяйте, действует ли организации на данный момент.

Официальные благотворительные фонды не будут предоставлять для перевода денежных средств карты физических лиц. Все деньги переводятся только по реквизитам организации, где должно быть указано «сбор средств больнице, храму, зоопарку, питомнику».

По словам основателя благотворительного фонда «Не молчи» в Туле Евгения Макалова, чаще всего с мошенниками можно столкнуться в Интернете. Они воруют информацию о детях, нуждающихся в помощи: их историю и другие данные они выкладывают на своих поддельных страницах, указывая там личные номера счетов.

«Самое главное – это убедиться самому в том, что фонд действующий. Для этого нужно зайти на официальный сайт и посмотреть координаты. Позвонить по указанным контактным номерам. Я вам скажу, я как организатор, никогда не поленюсь рассказать, куда идут собранные средства, дам отчет за каждую копейку. Люди должны понимать, кому и куда они отдают свои деньги, даже 50 рублей. У официального и добросовестного фонда всегда все прозрачно, имеются нужные документы и чеки, которые они могут предоставить в любое время», – сказал Евгений Макалов.

Также он отметил, что благотворителя должна насторожить страница в Сети, где ведется сбор только для одного ребенка, или же нет постоянных постов. Основатель фонда подчеркнул, что страницы фондов обновляются регулярно, есть много «живых» людей, количество подписчиков тоже должно быть большим.

«Если вы решили перевести крупную сумму денег, всегда можно проверить счет в Интернете: вбиваете указанные вам цифры и читаете. Зачастую в Сети уже есть информация о мошеннических счетах», – заключил основатель фонда «Не молчи».

Ответственность за создание мошеннических благотворительных фондов

Если благотворительные организации не следуют правилам выше, то их ждет предупреждение. В случае повторных нарушений НКО принудительно прекратят свою деятельность. Тогда деньги, которые были собраны, перенаправят на благотворительность.

Отдельное наказание будет за нарушение сбора наличных средств. В зависимости от отклонения от правил недобросовестным организациям грозит штраф в пятикратном размере от суммы собранных денег, но ущерб должен составлять от трех тысяч рублей.

Предусмотрено также наказание в виде ареста на 15 суток, принудительных работ на 120 часов, а компаниям, использующим имя известного фонда, грозит денежный штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Случаи мошеннических действий на крупные суммы попадает под головную ответственность, в которых максимальное наказание станет лишение свободы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.