Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Желтая эмаль от кофе, а отбеливание дорогое: тульский стоматолог ответила на популярные вопросы о здоровье зубов

Желтая эмаль от кофе, а отбеливание дорогое: тульский стоматолог ответила на популярные вопросы о здоровье зубов
Фото: belchonock / Фотобанк Фотодженика

Чистить зубы до или после еды? Когда первый раз нужно вести ребенка к зубному врачу? Можно ли самостоятельно исправить прикус? Эти и другие вопросы, касающиеся гигиены полости рта, хотя бы один раз в жизни интересовали каждого человека. К Международному дню стоматолога, который отмечается 6 марта, Тульская служба новостей поговорила с зубным врачом Викторией Квакиной, которая не только ответила на популярные вопросы о здоровье зубов, но и развеяла некоторые мифы.

Когда нужно чистить зубы – до или после завтрака

Большинство людей привыкло чистить зубы после завтрака, что кажется логичным: эта процедура позволяет убрать остатки еды, отбелить эмаль после употребления чая или кофе и освежить запах изо рта. Однако, по словам стоматолога Виктории Квакиной, такой подход не совсем верный.

«Правильно чистить зубы до завтрака, так как после сна в полости рта скапливаются различные микроорганизмы, и если не провести эту процедуру после пробуждения, то патогены могут попасть в желудок и кишечник».

Что касается вечерней чистки зубов, то, ее необходимо проводить перед сном и не принимать пищу после гигиенических процедур.

Правда ли, что зубы лучше вылечить перед беременностью

При планировании беременности Виктория Квакина рекомендует обратиться к стоматологу заранее, чтобы при необходимости провести лечение. Для этого есть как минимум четыре причины.

Во-первых, отмечает врач, во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств, а практически все стоматологические процедуры связаны с использованием медикаментов: например, обезболивающих или лечебных веществ. К тому же некоторые препараты в принципе запрещены.

«Анестезию желательно применять во втором триместре беременности, но если женщина приходит с острой болью, то сейчас есть обезболивающие, которые можно использовать в момент лечения, но необходимо объяснить все риски», – добавила стоматолог.

Еще один фактор: при лечении зубов зачастую требуется рентген, а эту процедуру нежелательно проводить во время беременности. Если он все же необходим, то живот прикрывают специальным фартуком.  

Также врач отметила, что часто будущие мамы волнуются во время приема, и как организм отреагирует на переживания предугадать сложно.

Четвертая причина, почему следует вылечить зубы заранее: у женщин повышен рвотный рефлекс. Во время лечения он может мешать и доктору, и самой пациентке.

Как самостоятельно определить неправильный прикус

Как рассказала специалист, существует несколько видов прикуса, и они являются патологическими.

WhatsApp Image 2023-03-03 at 13.49.52.jpeg
Виды прикусов

Прямой прикус, по словам доктора, имеет пограничное состояние: от такого расположения стираются передние зубы, в связи с этим происходит дисфункция нижнечелюстного сустава.

«Неправильный прикус формируется с детства. Например, если ребенок долго сосет соску, то образуется открытый прикус. Часто дети сосут палец, что так же может спровоцировать открытый или глубокий прикус», – пояснила врач.

Перекрестный и мезиальный виды прикусов могут сформироваться вследствие разрушения молочных зубов: челюсть не развивается и при росте постоянных зубов им не хватает места, они начинают лезть в расположении, в котором удается прорезаться.

«Самостоятельно исправить прикус невозможно, для этого нужен врач ортодонт, который назначит лечение – это могут быть капы, пластинки, элайнеры, брекеты».

Когда ребенка нужно первый раз вести к стоматологу

Первый осмотр ребенка профильным врачом проводят еще в роддоме. Если этого не случилось, говорит Виктория Квакина, то младенца нужно показать специалистам во время первого диспансерного визита в первый месяц жизни.

«Такой ранний осмотр необходим для того, чтобы оценить, как прикреплена уздечка языка и верхней губы. Если уздечка языка очень короткая, то ребенку будет трудно сосать грудь при кормлении или бутылочку. В таких случаях проводят операцию», – рассказала врач.

Также она рекомендовала приводить ребенка на осмотр каждые полгода или после того, как прорежется первый зуб, чтобы специалист рассказал о правилах чистки и уходе.

Правда ли кофе портит зубную эмаль

Кофе, по словам врача, действительно негативно влияет на эмаль зубов.

ZixPwI_9-60.jpg
Кофе — один из напитков, портящий эмаль зубов / Фотобанк Фотодженика

«Этот напиток содержит танины, которые облегчают проникновение пигментов в эмаль, в результате чего у заядлых кофеманов зубы со временем приобретают желтый оттенок. Так же они могут темнеть у тех, кто любит чай, колу или вино», – пояснила стоматолог.

Влияние вина на зубную эмаль

При этом вино, по словам Виктории Квакиной, сильнее других напитков влияет на кислотно-щелочной баланс, так как таниновая кислота вступает взаимодействие с белком слюны, в результате чего зубы могут менять цвет.

«Чем ниже pH (водородный показатель – прим. ред.), тем выше процент кислотности, в результате чего разрушается эмаль. Стоит отметить, что все алкогольные напитки негативно влияют на зубы, однако больше всего вред наносит вино, особенно полусладкое и сладкое, так как в таких видах содержится сахар».

Кто чаще всего обращается к стоматологам – мужчины или женщины?

По наблюдениям специалиста, чаще всего к зубным врачам обращаются женщины, как так они более ответственно относятся к этому вопросу, не запуская заболевания полости рта.

«Мужчины больше боятся стоматологов. Во многом это связано с тем, как ранее проводилось лечение. Сейчас этот вид медицинской помощи сделал большой прорыв в лечении, и большинство процедур проходят безболезненно», – отметила доктор.

Почему отбеливание зубов стоит так дорого

К одной из недешевых процедур пациенты стоматологических клиник относят отбеливание зубов. Как отмечает врач, на это есть свои причины: стоимость специальной лампы для этой процедуры – цена начинается от 250 тысяч рублей, недешево обходится и материал, который наносят на эмаль.

«Стоимость отбеливания складывается от цен на оборудование, расходные материалы, работу специалиста. Время проведения процедуры может быть разным: через 15 минут после начала смотрят результат, если он минимален, то ее продолжают еще на 15 минут и так далее», – заключила врач.

Читайте другие материалы о здоровье зубов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.