Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский автоэксперт рассказал, как отличить оригинальное моторное масло от подделки

Тульский автоэксперт рассказал, как отличить оригинальное моторное масло от подделки
Фото: Тульская служба новостей

Моторное масло – основной расходник, который автовладельцы покупают каждые 7-10 тысяч пройденных километров. Поэтому недобросовестные продавцы не упускают возможность на этом заработать с помощью подмены товаров. Причем подделать могут как дорогие, так и дешевые масла. Тульская служба новостей поговорила с автоэкспертом Николаем Киреенко, который специализируется на ремонте и проведении технического обслуживания транспортных средств более 20 лет, и узнала, как простому обывателю отличить оригинальную техническую жидкость от подделки.

Чем опасно поддельное моторное масло

По словам специалиста, в подделки добавляют минимальное количество присадок для вязкости, да и изготавливают его из самого бюджетного минерального масла. Такой продукт не будет соответствовать допуску производителей, зато будет становиться слишком жидким при нагревании двигателя. За этим последует снижение давления, некачественная смазка технических узлов и их быстрый износ.

20220324-IMG_0739.jpg

«Из-за некачественного моторного масла появляется нагар, который мешает правильной работе поршней. Далее увеличение зазора может привести к большому расходу масла», — отметил Киреенко.

Признаки поддельного моторного масла

Стоимость

Автоэксперт советует обращать внимание на цену технической жидкости. Если стоимость масла хотя бы на 10% ниже, чем в других магазинах, то есть риск нарваться на подделку. Правда, многие мошенники для «отвода глаз» продают некачественный товар всего на несколько процентов дешевле. Именно поэтому цена – не самый важный фактор.

Место продажи

Второе, на чем необходимо заострить внимание водителям – место продажи. На рынках и неизвестных Интернет-магазинах, в том числе маркетплейсах, существует больший шанс купить поддельное моторное масло.

«Лучше всего отдавать предпочтение проверенным магазинам, которые при возникновении каких-либо проблем предпочитают идти навстречу покупателям», — рекомендовал Киреенко.

Упаковка и крышка

Одним из ключевых моментов при покупке масла является упаковка. На оригинальном моторном масле есть многоступенчатые защиты с голограммами, двухслойные этикетки, а также крышки с пломбами.

20220324-IMG_0717.jpg

Как рассказал специалист, раньше оригинальные канистры изготавливали из прочного пластика, которые переливается на свету, как металлическая краска. Сейчас же даже производители качественного масла уменьшили толщину упаковки, однако она все равно должна быть гладкой, с ровными швами и без дефектов литья.

Поддельные канистры зачастую имеют неоднородный цвет, явный след от спайки двух половинок, а иногда и неприятный запах.

«У поддельных крышек отсутствуют голограммы, переливающиеся на свету. Они могут иметь узкие ребра. Удерживает их не стопорное кольцо, а обычный клей. В некоторых случаях, крышка может настолько болтаться, что, перевернув канистру, вы увидите, как начинает капать масло», — рассказал автоэксперт.

На этикетке у поддельных масел возможна плохая печать, неровный шрифт, а иногда и орфографические ошибки. Цвет наклеек может быть более тусклым, чем у оригинальной продукции.

Дата изготовления и срок годности

Большое внимание стоит обратить на дату изготовления и срок годности. Как отметил Николай Киреенко, на оригинальный маслах эти данные указываются с точностью до секунды, поэтому не могут быть одинаковым на двух канистрах. Потертостей на штампе с датой изготовления быть не должно.

«Помимо времени изготовления масла, есть еще и дата производства самой канистры. Она указана на дни. Естественно, тару должны были выпустить раньше, чем масло», — подчеркнул специалист.

При любом подозрении приобретения поддельного моторного масла автоэксперт рекомендовал не заливать его в машину. Расходы на еще одну канистру будут намного меньше, чем ремонт или даже замена двигателя.

Ранее Тульская служба новостей писала, в каких случаях можно не останавливаться по требованию сотрудников ДПС. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.