Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Александр Гамбург: Все услуги МКУ «Щекино-Ритуал» носят безвозмездный характер

Александр Гамбург: Все услуги МКУ «Щекино-Ритуал» носят безвозмездный характер
Фото: Тульская служба новостей

Все услуги, которые предоставляет муниципальное казенное учреждение «Щекино-Ритуал», специалисты организации оказывают на безвозмездной основе. Об этом в пятницу, 3 марта, в ходе прямого эфира с жителями на тему «О передаче полномочий по организации предоставления ритуальных услуг и содержанию мест захоронения от сельских поселений на уровень района» сказал сам глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

Он отметил, с 1 января 2023 года появилась районная специализированная организация – МКУ «Щекино-Ритуал». Его полномочия по оказанию ритуальных услуг распространяются на все поселения района. Также организации были переданы земельные участки, на которых находятся кладбища, на основании соответствующих договоров.

«В созданной организации есть положение, на основании которого оно работает. Документ определяет систему организации похоронного дела, и подлежит исполнению как со стороны самого учреждения, так и со стороны граждан. Все услуги, которые оказывает специализированная организация, носят безвозмездный характер», – отметил Александр Гамбург.

Также глава администрации Щекинского района перечислил виды деятельности, которые осуществляет МКУ:

  • выдача разрешений на захоронения:

  • распределение земельных участков, в том числе для семейных, родовых, почетных и воинских захоронений;

  • оформление и выдача паспортов захоронений;

  • ведение регистрационных книг захоронений;

  • ведение архива захоронений;

  • инвентаризация захоронений;

  • контроль за осуществлением захоронений;

  • установление режима работы кладбища;

  • контроль за установкой, снятием или переделкой надмогильных сооружений.

Как обратиться в МКУ «Щекино-Ритуал»

В ходе прямого эфира Александр Гамбург озвучил алгоритм действий, которому нужно следовать жителям района, которые хотят или вынуждены воспользоваться услугами МКУ «Щекино-Ритуал».

  1. После наступления смерти человека по телефонам 03, 103 или 112 необходимо связаться со скорой помощью, чтобы медики констатировали смерть.

  2. По телефону 02, 102 или 112 вызвать сотрудников правоохранительных органов для составления протокола осмотра тела.

  3. Далее необходимо получить справку от медработников о констатации смерти и протокол осмотра тела от сотрудников правоохранительных органов.

  4. После патологоанатомического исследования и установления причин смерти в морге выдают медицинское заключение о смерти.

  5. С документом необходимо обратиться в комитет ЗАГС, где выдадут свидетельство о смерти и справку по форме №11. При обращении необходимо иметь: паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти.

  6. Для получения разрешения на погребение умершего и предоставлении места для захоронения необходимо обратиться в МКУ «Щекино-Ритуал» с письменным заявлением, которое можно оформить на месте. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал предъявляется заявителем или его представителем), копию свидетельства о смерти, выданного в органах ЗАГС (оригинал предъявляется заявителем или представителем), копию документов, подтверждающих кремацию тела, заверенная доверенность представителя заявителя при получении места на погребения и его разрешения. Если речь идет о подзахоронении, то к документам добавляется документ о родстве умерших.

«Для граждан установлен гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе. К ним относятся: оформление документов для погребения, перевозка тела на кладбище или в крематорий, погребение или выдача урны с прахом», – заявил Александр Гамбург.

Напомним, в феврале 2023 года вокруг кладбища в селе Крапивна разразился скандал. Как сообщали местные жители, они теперь не могут подзахоранивать усопших к близким без специального разрешения, которое практически невозможно получить. В настоящее время кладбище передано под управление МКУ «Щекино-Ритуал».

Как объяснил глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, полномочия сельских поселений по организации похорон вернули непосредственно районным властям. Такое решение было принято после того, как прокуратура выдала предписания руководителям сельских поселений.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.