Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Александр Гамбург объяснил, почему полномочия по организации похорон передали в ведение Щекинского района

Александр Гамбург объяснил, почему полномочия по организации похорон передали в ведение Щекинского района
Фото: Тульская служба новостей

Полномочия сельских поселений по организации похорон вернули администрации Щекинского района по решению суда. Об этом в рамках прямого эфира с жителями на тему «О передаче полномочий по организации предоставления ритуальных услуг и содержанию мест захоронения от сельских поселений на уровень района» сказал глава района Александр Гамбург.

Причиной проведения такого эфира стал скандал, развернувшийся вокруг кладбища в селе Крапивна. Напомним. По словам местных жителей, они теперь не могут подзахоранивать усопших к близким без специального разрешения, которое практически невозможно получить.

По словам главы администрации Щекинского района Александра Гамбурга, закон «О погребении и похоронном деле» действует с января 1996 года, однако он неоднократно претерпевал изменения. Так, в мае 2014 года полномочия по организации похорон находились у органов власти в поселениях. В Щекинском районе их восемь: пять сельских – муниципальное образование Крапивенское, Огаревское, Лазаревское, Ломинцевское и Яснополянское, а также три городских – Щекино, Советск и рабочий поселок Первомайский (последний так же имеет статус города).

«До мая 2014 года все восемь поселений, входящие в состав района, реализовывали полномочия по ритуальным услугам самостоятельно. После очередных изменений в законодательстве полномочия по организации ритуальных услуг от сельских поселений перешли к району, в городах же все осталось по-прежнему. Учитывая, что ранее данный вопрос относился к сельским поселениям, то было принято решение органами исполнительной власти района оставить полномочия сельским поселениям. Чтобы все было законно, состоялась процедура передачи этих полномочий», – пояснил Александр Гамбург.

По словам главы администрации Щекинского района, в 2021 году прокуратура провела проверку, в результате которой был выявлен ряд недостатков, в том числе, отсутствие в сельских поселениях специальных организаций, оказывающих ритуальные услуги. 

«Прокуратура выдала представления в адрес сельских поселений. В указанный срок нарушения не были исправлены, и надзорное ведомство вышло в суд, по результатам которого муниципалитеты обязали создать такие организации. Понимая факт, что сельским поселениям с учетом их бюджетов, будет проблематично исполнить решение суда, было принято решение о передачи полномочий от сельских поселений в адрес Щекинского района», – заключил Гамбург.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.