Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Мартовское чихание: когда начнется сезон аллергии в Тульской области, и как с ней бороться

Мартовское чихание: когда начнется сезон аллергии в Тульской области, и как с ней бороться
Фото: Тульская служба новостей

До начала весеннего цветения остался месяц – в среднем кустарники и деревья начинают распускаться уже в середине марта в период установившейся оттепели. Тульский иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, как отличить аллергию от простуды и вируса, и как вылечиться.

Когда откроется сезон аллергии на цветение в Тульской области

По словам аллерголога, в марте начинаю цвести ранние кустарники, например, лещина, а в апреле активно распускаются сначала ольха, а затем – береза. Именно эти растения чаще всего и являются виновниками слезящихся глаз и чихания в Центральной России.
Ориентироваться можно по специальному календарю цветения и спорообразования – в интернете есть возможность посмотреть, когда и что цветет. Также есть разные сайты, например, Аллергофон – также можно подключиться и в режиме реального времени мониторить обстановку. Статистики по Тульской области там нет, но есть данные по Москве – концентрация пыльцы у нас плюс-минус одинаковая,

Симптомы аллергии на цветение

Характерные признаки аллергии действительно очень похожи на первые признаки простуды, однако отличить реакцию на цветение можно по некоторым характерным особенностям.

«Пациенты замечают необоснованную заложенность носа, частое чихание, зуд носа, глаз, ушей, покраснение глаз, слезотечение, раздражение, иногда даже наблюдается зуд в области горла – внутри и снаружи. Постепенно начинают усиливаться признаки ринита – нос не просто закладывает, а появляется обильный насморк, который невозможно ничем остановить. У некоторый пациентов пыльцевая аллергия может отягощаться кашлем, одышкой и даже бронхиальной астмой, когда человек не может ни вздохнуть, ни выдохнуть. Часть пациентов может страдать обострениями атопического и аллергического дерматита. Все эти проявления обычно стойкие – не проходят за несколько дней, а держатся несколько недель и даже месяцев в течение периода цветения. Противовирусные препараты от этих симптомов пациентам не помогают. Также можно отметить, что при аллергии нет повышения температуры и признаков интоксикации – слабости, головной боли, повышенной утомляемости. Большинство россиян любят заниматься самолечением и покупать разные таблетки, пробовать избавиться от симптомов – если человек выпил антигистаминные препараты, и ему сразу стало лучше, это прямое показание к тому, чтобы обратиться к аллергологу», – отметила доктор.

Как предотвратить аллергию на цветение

Специалист отмечает, что появившаяся однажды аллергия на цветение не пройдет сама по себе, а будет преследовать человека каждую весну. Однако современная медицина позволяет пусть и не всегда избавиться от аллергии полностью, но добиться длительной ремиссии.

«Основным методом лечения является аллерген специфическая терапия. Это лечение аллергенами, которое направлено на устранение причины недуга – мы обучаем иммунную систему, как правильно реагировать на аллергены. Такую терапию проводят исключительно аллергологи. Оно помогает добиться либо длительной ремиссии на 7-10 лет, либо полного излечения. Если пациенты не ходят к аллергологам, либо есть сложности для проведения этой терапии, то для них за две недели до цветения (начало марта) рекомендуется начать принимать противоаллергические препараты – средства в глаза и нос, таблетки», – говорит Екатерина Чернышова. 

Куда переехать в период аллергии

Есть также и кардинальный метод лечения весенней аллергии – на время перебраться в другой регион России или другу страну, где активность аллергенной пыльцы гораздо ниже.

«Среди моих пациентов есть те, кто отправляется в районы Краснодарского края на несколько недель, ближе к морю, либо и вовсе в Турцию, Египет и даже Китай. Там не такое активное цветение этих кустарников и деревьев. Что касается большинство других стран Европы, то туда ехать бессмысленно – активность пыльцы там такая же», – заключила специалист.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.