Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

«Полудрагоценных камней нет»: Тульский ювелир развеял миф, что изделия в магазине дешевле

«Полудрагоценных камней нет»: Тульский ювелир развеял миф, что изделия в магазине дешевле
Фото: Тульская служба новостей

31 января отмечают Международный день ювелира. В преддверии праздника Тульская служба новостей побывала в мастерской у ювелира Александра Токмакова.

«Ювелиром я стал совершенно случайно»

Александр Токмаков учился в ТГПУ им. Л.Н. Толстого на факультете физической культуры. Отец предложил ему пойти учиться к знакомому ювелиру.

«Сначала я не понял, для чего мне это надо, но после аргумента «на хлеб всегда заработаешь» решил попробовать. Когда я пришел в мастерскую и увидел, как расплавили кусок серебра, я влюбился в эту профессию, так в ней и остался. Год я учился на ювелира, был подмастерьем. Позже мне дали объект в ломбарде. Спустя 5 лет работы я открыл свою мастерскую», — вспоминает молодой человек.

620A9199.jpg
В мастерской у Александра Токмакова работают ювелир Ольга Захарюженкова и подмастерье Андрей Стикин / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Где обучаются ювелиры

Мы спросили у Александра, как он повышает уровень своего мастерства и, нужно ли это вообще работающему мастеру. По словам ювелира, лучше перенимать опыт у старших, более опытных специалистов.

Кроме того, сейчас много информации по ювелирному ремеслу в свободном доступе в Интернете, можно смело открывать ролики, смотреть их и повторять.

«Больше всего я горжусь кулоном из серебра в виде слона. Там очень много черных камней и черненых участков», — делится мастер.

3.jpg
Этим изделием ювелир гордится больше всего / Фото: Личный архив Александра Токмакова

В магазине купить украшение дешевле – правда или миф?

Многие люди убеждены – купить ювелирное украшение в магазине гораздо выгоднее, нежели делать на заказ у ювелира. Мы спросили у Александра Токмакова, действительно ли это так. Мастер отмечает, что не всегда в магазине дешевле. Например, качественные обручальные кольца дешевле сделать у ювелира, примерно на 30-40%. К тому же, магазины делают накрутки на драгоценные и недрагоценные камни.

кольца день ночь.jpg
Обручальные кольца / Фото: Личный архив Александра Токмакова

«Понятия полудрагоценных камней нет, есть либо природные драгоценные камни, либо поделочные недрагоценные, но этот термин используют магазины, чтобы привлечь клиентов. Когда я говорю о некачественных украшениях, имею ввиду пустотелые цепочки и кольца, которые снаружи выглядят объемно, дорого и богато, но стоит один раз дернуть, золото вытянется – восстановлению такое не подлежит», — заключил специалист.

Какие украшения выгоднее купить в магазине

И правда, есть украшения, которые в магазине стоят дешевле. К примеру, маленькие кулоны, размер которых не больше пятикопеечной монеты, или сережки-пусеты дешевле в магазине.

«Там продаются штамповки, которые выпускают в больших объемах и короткие сроки. Мы же работаем над своими изделиями в течение нескольких дней, поэтому это не может стоить так же дешево», — пояснил Александр Токмаков.

Как определить некачественное украшение

Ювелир обратил внимание, что определить качество изделия сложно, для простого обывателя практически невозможно. По словам специалиста, массмаркет сейчас активно и очень умело маскирует некачественные изделия, делая их бухтированными, то есть не полностью пустыми (если посмотреть на кольцо в разрезе, оно будет в форме лодочки).

Тренды 2023 в ювелирных украшениях

Александр отметил, что кольца из двух цветов, например, красное или лимонное золото вперемешку с белым, стали особенно популярны. Также появилась тенденция гравировать римскими цифрами дату своей свадьбы на кольцах.

Как обманывают людей в ювелирных магазинах

Мастер рассказал Тульской службе новостей, что раньше обман в ювелирных магазинах был действительно возможен. Они были просто площадкой для продажи, к ним иногда поступали украшения даже не золотые. Ответственность за это магазины не несли, они были просто в роли прилавка. Сейчас все правила ужесточили и такого практически нигде нет.

«Людей не обманывают, но идут на разного рода хитрости. К примеру, продают кольцо с бриллиантом. Само слово «бриллиант» вызывает у человека восторг, но они бывают разных размеров. За само слово продают какую-то крупицу очень дорого, используя интересный прием – вокруг очень маленького камушка делают алмазную грань из белого золота, визуально кажется, что этот бриллиант в три раза больше», — поделился Александр Токмаков.

Как выбрать хорошего ювелира

Среди множества ювелирных мастерских, тяжело выбрать, к какому мастеру обратиться. Тульский ювелир Александр Токмаков пояснил, на что, в первую очередь, обратить внимание при выборе мастера.

«Один из самых важных аспектов – ведение социальных сетей. У нас в Туле не более пяти ювелиров качественно ведут социальные сети, у них в портфолио красивые фотографии – с фоном, в перчатках, а не на листке туалетной бумаги. Этим людям я бы доверял. А к ювелиру, который сидит где-то в подвале и работает на старых клиентов, не пошел бы. Они не идут в ногу со временем, значит, оборудование у них тоже старое. Качество работы, даже несмотря на превосходящее надо мной мастерство, будет в разы хуже», — рассуждает мастер.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

«Приворожу мужчину без последствий»:Законно ли наводить порчу и делать приворот

ТОП-5 домов стоимостью до миллиона рублей, которые продают в Туле в январе 2023 года

Тульский графолог рассказала, какую информацию несет почерк человека

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.