Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

За наклейки лишение прав? Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, какая ответственность предусмотрена за интересно расписанные машины

За наклейки лишение прав? Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, какая ответственность предусмотрена за интересно расписанные машины
Фото Тульской службы новостей

Некоторые водители специально наклеивают на автомобили самые разные наклейки, которые не только выделяют машину в общем потоке, но и могут привлечь к владельцу внимание сотрудников ГИБДД. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и узнала, в каком случае граждане могут лишиться прав за интересно раскрашенный транспорт.

Можно ли клеить наклейки на заднее стекло авто по ПДД

По словам специалиста, правила дорожного движения не запрещают размещать наклейки на заднем стекле. Главное, чтобы они не мешали обзору. Кроме того, есть даже специальные знаки, которые необходимо наклеивать в обязательном порядке.

К ним относятся следующие знаки:

  • начинающий водитель (для автолюбителей, находящихся за рулём менее 2-х лет);

  • учебное авто;

  • глухой водитель, либо инвалид за рулём и т.д.

«Это обязанность водителя. Однако, наряду с регламентированными наклейками автовладелец имеете право размещать на стекле и другие знаки, не боясь штрафа от инспектора ГИБДД», — пояснила Кузьмина.

Можно ли клеить наклейки на кузове транспортного средства

В этом случае автоюрист отметила, что, согласно действующим ПДД, клеить на кузов различные значки, однако многое зависит от их размеров.

«Существует такое понятие, как цвет транспортного средства. Его указывают в документах при регистрации машины в ГИБДД. Наклейки, искажающие цвет авто, могут привести к повышенному вниманию сотрудников ДПС. Не факт, что водитель сможет доказать, что из-за рисунков текущий цвет на 100% соответствует приписанному в документах. Это может повлечь за собой штраф за несвоевременную регистрацию изменений», — подчеркнула Кузьмина.

Некоторые автовладельцы наносят на кузов цветные полосы, а также логотипы компаний, в которых работают. По словам специалиста, сами по себе такие действия не запрещены. Однако, если полосы будут определенной расцветки, то это может привести к серьезным последствиям вплоть до лишения прав.

Например, если автомобиль покрасить или обклеить цветами, которые визуально напоминают патрульную машину ГИБДД или автомобиль следственного управления, то данное деяние может быть квалифицированно по ч. 6 ст. 12.5 КоАП. Исходя из закона, владельцы транспорта, на которое незаконно нанесены специальные цветографические схемы оперативных служб, могут остаться без водительского удостоверения на срок от года до года и шести месяцев.

Ранее Тульская служба новостей писала, как сейчас выгоднее оформлять ОСАГО, а также избежать мошенников, которые наживаются на страховке.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.