Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский графолог рассказала, какую информацию несет почерк человека

Тульский графолог рассказала, какую информацию несет почерк человека
Фото: photogenica

Подобно отпечаткам пальцев, почерк каждого человека индивидуален и отражает особенности личности. Тульский графолог Светлана Глумова рассказала, какую информацию можно получить, изучив почерк человека.

О чем расскажет графологический анализ

Графология считается прикладной наукой, изучающей связь между почерком и характером человека. По словам специалиста, графологический метод анализа позволяет наиболее глубоко и подробно изучить характер человека. По почерку можно определить довольно широкий спектр психологических особенностей личности:

·         Темперамент;

·         Уровень интеллекта;

·         Тип и особенности мышления;

·         Обучаемость;

·         Уровень личностной зрелости;

·         Особенности эмоционально-волевой регуляции;

·         Коммуникативные навыки и особенности общения с окружающими;

·         Особенности самооценки;

·         Уровень психологического благополучия, особенности адаптации;

·         Благонадежность;

·         Профориентацию, соответствие той или иной профессиональной деятельности, слабые и сильные стороны в работе;

·         Совместимость супругов/ партнеров в бизнесе.

   Что нельзя определить по почерку

Светлана Глумова пояснила, что по почерку невозможно определить пол, биологический возраст, реальную профессию, материальное положение, семейное положение и физическое состояние человека.

«Представители смежной прикладной дисциплины, эксперты-почерковеды, в отличие от графологов, исследуя почерк, определяют принадлежность автора к мужскому или женскому полу. Графологи же говорят о «мужском» или «женском» типе почерка, объясняя это тем, что существует довольно много женщин так называемого маскулинного типа, которые обладают преимущественно «мужским» характером и способом поведения. Соответственно, и почерк у таких женщин будет «мужского» типа с соответствующим набором графологических признаков. При взгляде на такой почерк у нас будет создаваться впечатление, что писал представитель сильного пола. Аналогично, если представитель мужской половины человечества использует женскую модель поведения, то и почерк его автора будет восприниматься преимущественно «женским» и обладать соответствующим большинством графологических признаков», — рассказывает графолог.

Специалист может определить только психологический возраст по почерку, но не биологический, поскольку вне зависимости от количества реально прожитых лет уровень психологической зрелости может быть совершенно разным.

«Так, у довольно юного по возрасту, но психологически зрелого человека мы можем видеть совершенно «взрослый» почерк. И наоборот, если человек, несмотря на большое количество прожитых лет, остался инфантильным, то и почерк его будет казаться «детским» и незрелым», — комментирует Светлана Глумова.

В каких случаях нужны услуги графолога

Специалист объяснила, что востребованность графоанализа обусловлена тем, что результатов тестирования при работе с личностью часто недостаточно и требуются более глубинные подходы.

К графологу чаще всего обращаются в следующих случаях:

   ·         За консультацией по профориентации при выборе профессии, либо при трудоустройстве.

·         При необходимости составления подробного психологического портрета личности во время уголовных и гражданских процессов. Например, с целью составления психологического портрета подозреваемого в совершении преступления, изучения возможных мотивов совершения преступления и т.д.

·         За определением факта донесения ложной информации, например, при корпоративных расследованиях, уголовных делах, в судебных процессах.

·         Для определения уровня благонадежности человека, например, при подборе домашнего персонала, няни для ребенка, а также профессиональном отборе кандидатов на должности, связанные с высоким коррупционным риском.

   Как часто меняется у человека почерк и почему

По словам графолога, почерк человека можно анализировать только, если ему уже исполнилось 14 лет, поскольку к этому возрасту письменно-двигательный навык, как правило, сформирован в достаточной степени.

   «Степень постоянства почерка говорит о внутреннем постоянстве личности, эмоциональной и поведенческой стабильности. Так, у подростка, личность которого находится в стадии формирования, самоопределения, почерк будет изменчив — это нормально. Если же почерк изменчив и непостоянен у взрослого человека, то это говорит о том, что его личность не имеет внутреннего постоянства, эмоциональной и поведенческой стабильности», — подчеркивает Светлана Глумова.

   Влияет ли профессия человека на его почерк

Специалист рассказала, что по почерку можно понять, к каким видам профессиональной деятельности он склонен больше всего. Бывает и такое, что почерк вовсе не соответствует выбранной профессии.

«Довольно часто профессиональная деятельность оказывает влияние на особенности личности человека, его характер, мышление. Грубо говоря, если человеку приходится «дотягиваться», осознанно, либо неосознанно развивать в себе те или иные необходимые для работы качества, то мы найдем подтверждение этому в том, что графологические признаки почерка тоже будут меняться по мере того, как личность человека приобретает устойчивые изменения», — поясняет графолог.

   Разборчивость почерка напрямую связана с тем, насколько человек стремится быть понятым окружающим. Если профессия наложила отпечаток на характер человека, то это влияние мы увидим в его почерке.

   «Трудно выделить, у представителей каких профессий почерк наиболее неразборчив. Все зависит от того, насколько стремление быть понятным и понятым является индивидуальной чертой личности человека. Также стоит учитывать, что скорость письма влияет на то, насколько почерк читаем. Быстрый почерк несколько «скрадывает» форму буквы, поэтому читаемость может снижаться», — сказала специалист.

   Тульская служба новостей приняла участие в эксперименте

Четыре корреспондента отправили на экспертизу графологу Светлане Глумовой свои почерки. Специалист провела анализ и охарактеризовала сотрудников ТСН24 по их почерку. Удивительно, но совпало все, смотрите сами!

Активная, деятельная, решительная

Первым для разбора был почерк выпускающего редактора Тульской службы новостей Антонины Марковой. Светлана Глумова отметила в девушке такие качества, как напористость, решительность, категоричность, активность и реалистичность, любит конкретику. Способна принимать решения и может дать отпор.

Специалист подчеркнула, что у Антонины Марковой хорошая память, она может работать в режиме многозадачности, брать на себя сразу несколько дел. Не склонна принимать на веру непроверенные факты, предпочитает сначала в них убедиться сама – увидеть, услышать, потрогать.Мир воспринимает, в первую очередь, чувственно, полагаясь на эмоциональное отношение к происходящему. Из-за этого в стрессовых ситуациях иногда бывает сложно действовать хладнокровно. При этом в обычной, спокойной обстановке самоконтроля вполне хватает.

«В общении склонна хранить верность, надежный друг, на которого можно положиться. При этом, если обидели, то простить ей бывает нелегко. Заботлива по отношению к близким людям. Нацелена на общение, на взаимодействие с окружающими, может влиять на них своих настроением», — анализирует графолог.

тоня.jpg
Почерк Антонины Марковой / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Никогда не думала, что по почерку можно так досконально расписать характер человека, при этом, не общаясь с ним лично, и даже ни разу не увидев. Описание меня полностью совпадает с тем, какая я в жизни: я действительно люблю работу и задачи, где результат виден здесь и сейчас, действительно, встречая новых людей, я опираюсь на то, откликается ли общение с этим человеком или нет, иногда мою категоричность тяжело терпеть другим людям», – рассказала выпускающий редактор Тульской службы новостей Антонина Маркова.

Практичная и осторожная

Вторым для анализа был почерк корреспондента Тульской службы новостей Светланы Барановой. Графолог описала ее как человека познающего и «ищущего» себя.

«Эмоционально откликаема, ей важно, чтобы окружающие принимали, понимали. И в целом, комфортное окружение, с которым выстроены хорошие эмоциональные связи, для нее важно. Несколько переменчива в настроении, которое может влиять и на поведенческие установки. Иногда может «накручивать» про себя проблемы, переживания. В такие моменты ей нелегко бывает расстаться с тревожными мыслями», — комментирует специалист.

Практичная, реалистичная и осторожная – именно так описывает корреспондента Светлана Глумова. В спокойной обстановке собрана, ответственна и исполнительна, хотя в стрессовой ситуации на первый план могут выступать чувственные импульсы, проявляться состояние «боевой готовности».

света.jpg
Почерк Светланы Барановой / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Мне очень откликается описание графолога. Действительно, я практичный и реалистичный человек. В каких-то моментах могу «накрутить» себя, переживать из-за мелочей. Графолог верно подчеркнула особенности моего характера, я даже удивлена. Не думала, что по почерку можно так много сказать о человеке», — говорит Светлана Баранова.

Собранная, решительная и деятельная

Корреспондента Тульской службы новостей Екатерину Карпенко специалист характеризует как человека с развитым чувством долга. Она основательна, дисциплинирована, любит порядок, развит самоконтроль. Требовательна к себе и окружающим, при этом не всегда способна проявлять гибкость, настаивая на своем.

Собранная и решительная, Екатерина Карпенко сдержана во внешнем проявлении эмоций, хотя внутренне довольно чувствительна и способна к переживаниям.

«Деловита, деятельна. Иногда бывает «остра на слово», может поставить на место. Если считает целесообразным, нужным для дела, может не побояться и нарушить границы другого (словом, острым вопросом или комментарием). Довольна эффективна в деятельности, связанной со сбором данных, там, где нужно «накопать» материал, собрать факты. Недоверчива, критична, предпочитает перепроверять информацию лично. При этом видит стратегию, может оценить задачу в целом, но и тактически будет подробно, настойчиво, детально добиваться поставленной цели», — так описывает корреспондента Светлана Глумова.

лена (2).jpg
Почерк Екатерины Карпенко / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Удивительно, но понять мой характер по почерку специалисту удалось. Я и правда чрезмерно требовательна к себе и другим, именно поэтому мне нередко тяжело работать в команде. Также мне очень сложно идти на компромиссы – в большинстве случаев все мои близкие знакомые подстраиваются под меня, уступают под моим напором. Ну и нередко от знакомых слышу, что при первом знакомстве создается впечатление чрезмерно серьезного и совсем не эмоционального человека, а потом удивляются, когда узнают меня поближе», – поделилась корреспондент Тульской службы новостей Екатерина Карпенко.

Дружелюбная и дипломатичная

Почерк главного редактора Тульской службы новостей Елены Черепановой говорит о том, что она умеет находить общий язык с окружающими, причем как с людьми различных возрастов, так и разных по характеру. В общении довольна гибкая, способна подстроиться, проявить заботу, участие. В конфликтах предпочитает избегать прямой конфронтации, действуя более мягко и дипломатично, так, чтобы человек не обиделся.

«В конфликтах предпочитает избегать прямой конфронтации, действуя более мягко и дипломатично, так, чтобы человек не обиделся. Неплохо чувствует настроение и состояние людей, проницательна. Несколько ранима и переменчива в настроении, поэтому более спокойно чувствует себя в комфортной социальной среде. Оплошности, как правило, могут вызывать тревогу и беспокойство, поэтому свои ошибки стремится, по возможности, исправлять. Вообще несколько склонна проверять, улучшать, поправлять результаты своей деятельности», — заключила графолог.

лена (1).jpg
Почерк Елены Черепановой / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Интересный эксперимент, я немного в шоке от совпадений. Специалист действительно увидела черты моего характера. Я даже и не думала, что почерк может так много рассказать о человеке», — делится главный редактор.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

«Слышала ночью посторонний шум»: Туляки рассказали, верят ли они в магию

Зеленые котлетки и дружный детский дом: тулячка-блокадница поделилась воспоминаниями о жизни во время войны

Тяжелый труд или волшебный дар: Эзотерик Евгений Лиманский рассказал тулякам, как определить порчу и приворот

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.