Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские эко-волонтеры рассказали, куда сдать старую одежду, и как перестать быть потребителем

Тульские эко-волонтеры рассказали, куда сдать старую одежду, и как перестать быть потребителем
Фото: Тульская служба новостей

Многие знают о негативном влиянии пластика на экологию, однако похожий эффект имеет неправильная утилизация одежды – входящие в состав некоторых тканей компоненты могут разлагаться долго. Тульские эко-активисты рассказали, куда можно отдать ненужную одежду, как избавиться от шопоголизма и какие вещи безопасны для окружающей среды.

Дать вещам вторую жизнь: куда сдать ненужную одежду в Туле

По статистике в России ежегодно оказывается на свалке около 70 миллиона тонн твердых бытовых отходов, порядка 7% из которых составляет текстиль. По данным специалистов, одежда разлагается до нескольких сотен лет, выделяя в атмосферу метан, загрязняя почву и грунтовые воды. Кроме того, на производство одежды уходит много ценных ресурсов. Чтобы минимизировать влияние одежды на окружающую среду, волонтеры советуют внедрить в свою жизнь повторное использование: отдавать ненужные вещи нуждающимся на переработку, приобретать ношеную одежду и сократить потребление за счет использования классических вещей и игнорирования трендов.

Для сдачи ненужных вещей в регионе действуют сразу несколько проектов:

  • Благотворительный проект «Хорошая вещь
Каждый житель региона может прийти по адресу Московская улица 32а и сдать туда вещи в хорошем состоянии – женскую, мужскую и детскую одежду, сумки, обувь. Также здесь можно без условий совершенно бесплатно выбрать понравившуюся вещь. Важное условие – на одежде не должно быть дефектов, предполагается, что человек может надеть ее сразу же без ремонта.

  • Экологический благотворительный фестиваль «Чулан»
Этот фестиваль проводится в Тульской области несколько раз в год – следить за расписанием можно в социальных сетях. Каждый желающий может сдать сюда детские вещи, которые организаторы в дальнейшем направят в социальные учреждения.

  • Фонд «Второе дыхание»
Через постаматы PickPoint можно отправить в фонд «Второе дыхание» ненужные вещи: чистую одежду и постельное белье, лёгкий домашний текстиль в любом состоянии, а также обувь, сумки и бижутерию без дефектов. Отправка платная – средняя стоимость около 250 рублей.

  • Свопы в КЦ «Типография»
Каждый желающий может прийти сюда и обменять свою вещь на любую понравившуюся.

  • Отправка одежды компании Laut Recycling через постаматы PickPoint

Отправить можно женскую, мужскую и детскую одежду, постельное и столовое белье. При этом не должно быть более 30% загрязнения, резкого запаха. Вещи нужно упаковать и положить в пакет или коробку. Часть расходов на транспортировку компания берет на себя, поэтому заплатить придется всего 100 рублей.

  • Церкви
Волонтеры советуют не забывать о том, что церкви также принимают ненужную одежду и раздают ее нуждающимся. Правила аналогичны предыдущим проектам – вещь не должна быть сильно заношена и растянута, а человек может сразу же надеть ее после получения.

Как снизить влияние одежды на экологию

Чтобы одежда оказывала меньше негативного влияния на экологию, эко-активисты советуют подбирать вещи из трикотажа – шерсти, холопка или полушерсти.

«Нежелательно покупать вещи, в состав которых входит три или же четыре типа волокна, поскольку такая одежда чаще всего отправляется на свалку или в мусоросжигательную печь. Также важно избегать изделия с большим количеством декоративных элементов, поскольку их невозможно повторно применить», – отмечают эко-волонтеры. 

Как снизить потребление одежды

Большое потребление, по словам эко-активистов, главная проблема нашего общества. В борьбе за трендами люди нередко забывают о наносимом природе вреде. Среди основных советов, которые позволят снизить количество одежды в гардеробе, можно отметить следующие:

  • Чаще выбирать классику «на все времена» взамен уходящим трендам.
  • Покупать одежды в секонд-хендах.
  • Покупать одежды хорошего качества, которая прослужит гораздо дольше.
  • Арендовать вещи для «разовых» мероприятий.
  • Не гнаться за скидками, чтобы не купить ненужную вещь по выгодной цене.
  • Ухаживать за вещами, чтобы они прослужили долго.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о туляках, которые активно пользуются секонд-хендами, одеваясь при этом стильно.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.