Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Тульский садовод рассказала, как сохранить елку в горшке до весны

Тульский садовод рассказала, как сохранить елку в горшке до весны

Ель или сосна в условиях улицы может выдерживать сильные морозы и ливни, но в квартире превращается довольно прихотливое растение, которое без должного ухода может погибнуть уже через неделю. Как сохранить зеленую и ароматную красавицу после новогодних праздников, чтобы весной высадить на участке, Тульской службе новостей рассказала известный тульский садовод Ирина Ульянова.

По словам садовода, после условий питомников, в которых такие ели годами выращивали на улице, елям трудно подстроиться к весенним условиям квартиры или дома.

«Как правило, ель в горшке, особенно, если она не больше 30 сантиметров в высоту, погибает в квартире через неделю. Такие растения можно считать одноразовыми как букеты», – объяснила она.
Сохранить растение можно, если соблюсти ряд правил. Первое – правильно выбрать хвойное в магазине. Растение должно имеет крепкие корни.
«Проверить это можно, если попытаться вытянуть его из горшка. Если вы понимаете, что верхняя часть ели легко отходит от корней — такое растение нельзя покупать. Это брак, который уже начал гнить. Земля в горшке должна быть слегка увлажнена, а само растение — плотно сидеть в горшке. Хороший признак, если на дне видны белые корешки в виде паутинки. Это значит, что растение продолжает жить и развиваться. Такой куст не задумываясь можно покупать», – уверена эксперт.
При этом корни не должны оплетать горшок снаружи. Это говорит о том, что растению не хватало питательных веществ от земли, в которую было посажено. Оно развилось не должным образом. Ранее Ирина Ульянова рассказывала в подробностях, как выбрать хвойное растение в горшке, чтобы оно не завяло сразу же после покупки.

Приобретать растение следует не раньше, чем за пару-тройку дней до новогоднего торжества. Чем меньше ель в горше простоит в квартире, тем выше вероятность того, что она не погибнет. Не следует сразу же наряжать растение, лучше сделать это 31 декабря и не использовать тяжелые елочные украшения.

«После праздника лучше вынести растение на проветриваемый балкон или на веранду. Если ель молодая, нужно укрыть ее агротканью или мешковиной. Если растение взрослое, то после пары дней на веранде можно выставить его на улицу и даже присыпать снегом», – объяснила эксперт.
Ульянова объяснила, что хвойные не боятся морозов, но в феврале рекомендуется даже взрослые растения закрывать от солнечных лучей. Это нужно, чтобы иголки не получили ожоги и не пожелтели.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что в Туле 20 декабря откроются елочные базары. Где можно приобрести живую ель не выезжая за пределы города, можно узнать здесь.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.