Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Маткапитал проиндексируют в 2023 году: сколько получат родители за рождение детей и на что его можно потратить

Маткапитал проиндексируют в 2023 году: сколько получат родители за рождение детей и на что его можно потратить
Фото: Photogenica / Linavita

Программу материнского капитала в России продлили до 2026 года.Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании по поддержке семей с детьми, сообщал телеканал «360». Вырастет и сумма соцподдержки. Отметим, с этого года родителям расширили возможности использования денег. На сколько проиндексируют материнский капитал в 2023 году и на что его можно потратить – в материале Тульской службы новостей.

На сколько вырастет маткапитал в 2023 году

Материнский капитал в 2023 году увеличат на 12,4%. На первого ребенка сумма выплаты составит почти 590 тысяч рублей, на второго – около 780 тысяч. Как отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, индексация заложена по уровню инфляции.

В настоящее время сумма выплаты составляет 524,5 тысяч рублей на первого ребенка, 693,1 тысячи рублей на второго, если семья ранее не получала средства после рождения первенца. В случае оформления такой выплаты ранее, то один из родителей дополнительно получает 168,6 тысяч рублей.e62e6aaa-58a1-4909-9fb8-e481eefeaad5.jpg

Часть средств маткапитала можно потратить через несколько лет / Тульская служба новостей — ТСН24

На что можно потратить материнский капитал

В 2022 году Правительство РФ расширило возможности для использования средств материнского капитала.

Например, теперь этими деньгами можно оплатить негосударственный детский сад или школу, а также репетиторов, сообщал телеканал RT. Однако у индивидуальных предпринимателей должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность, уточняет агентство РИА ФАН.

Полный список нужд, на которые можно потратить средства маткапитала выглядит следующим образом:

  • Улучшение жилищных условий
  • Ежемесячная выплата по рождению или усыновлению второго ребёнка
  • Образование детей
  • Накопительная пенсия матери
  • Товары и услуги для детей-инвалидов

Маткапитал можно использовать полностью или частями. Например, какую-то сумму направить на ежемесячную выплату, а остаток — на погашение ипотеки

Через три года после рождения или усыновления ребёнка материнский капитал можно потратить на любые предусмотренные законом цели, а сразу после рождения — только на некоторые.

На что можно потратить маткапитал сразу

  • Первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, в том числе военной

Сумму по сертификату можно поделить на части и оплатить несколько жилищных кредитов. Покупателем по договору может быть не только владелец сертификата, но и его супруг, а также оба супруга. Можно погасить ипотеку, оформленную на мужа или жену, даже если она была взята до брака. Приобретаемая недвижимость должна находиться в России. Еще одно обязательное условия – выделение долей владелице сертификата, ее мужу и детям с определением размера долей по соглашению

  • Товары и услуги для детей-инвалидов

Список товаров и услуг для детей-инвалидов, на которые можно получить компенсацию, официально утверждён. Они должны быть включены в программу реабилитации ребёнка, которую разрабатывает врач. Однако есть нюансы: сначала родители должны купить необходимое оборудование за свой счет, а после написать заявление, приложив чеки и документы о покупке, в ПФР, после чего будет предоставлена компенсация из средств маткапитала.

  • Дошкольное образование и присмотр за детьми

Дошкольное учреждение должно находиться в России и иметь государственную аттестацию

  • Ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет
2c91618a-d53b-429a-b83e-1fedb6505515.jpg
Маткапитал в 2023 году проиндексируют по уровню инфляции / Тульская служба новостей — ТСН24

Выплата назначается на второго ребёнка, который рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года. Главное условие – среднедушевой доход семьи за предыдущие 12 месяцев не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за II квартал прошлого года

На что можно потратить маткапитал через три года

  • Улучшение жилищных условий без ипотеки
  • Образование детей

Можно оплатить обучение любого из детей в семье. Организация должна находиться в Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Однако получить компенсацию за уже прошедшую учебу детей не получится.

Деньги на оплату образования будут перечисляться выбору родителей — каждый месяц, ежеквартально или в другие сроки, которые вы установите при заполнении заявления

  • Накопительная пенсия мамы

Пока женщина не вышла на пенсию, можно переменить решение и отозвать капитал для использования на:

    • улучшение жилищных условий
    • образование детей
    • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Можно подать несколько заявлений о распоряжении маткапиталом — каждое на разную цель. Главное, чтобы объём средств, которыми распоряжается семьи, не превысила остаток выплаты.

Оплатить операцию ребёнка или другие медицинские услуги средствами маткапитала нельзя.

Кому положен материнский капитал в 2022 году

По умолчанию право на материнский капитал возникает у матери, однако если она лишена родительских прав или скончалась, то сертификат полагается отцу или усыновителю ребенка.

При этом средства можно получить, если первый ребенок родился или усыновлен с 1 января 2020 года, второй, третий и последующий – с 1 января 2017 года.

Отец может получить такую выплату в случае, если остался единственным родителем или усыновителем одного ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2020 года), второго или последующих детей (если решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года).

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.