Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Вирусолог Аграновский рассказал об особенностях нового штамма гриппа H3N2

Вирусолог Аграновский рассказал об особенностях нового штамма гриппа H3N2
Фото: Тульская служба новостей

Накануне специалисты предупредили россиян о возможном распространении вируса гриппа Н3N2, который также называется гонконгским. Тульская служба новостей поговорила с вирусологом, советским и российский ученым, доктором биологических наук, профессором МГУ имени М. В. Ломоносова Алексеем Аграновским и узнала, какие особенности имеет данная болезнь, а также может ли она вызвать новую пандемию.

По словам специалиста, оснований считать штамм H3N2 опасным, нет. Впервые его обнаружили в популяции свиней в 2010 году.

«С тех пор грипп периодически вызывал небольшие вспышки среди людей. Максимум – 309 зарегистрированных случаев в 2012 году. Это связано с тем, что передача инфекции от свиней человеку довольно затруднена, как и от одного пациента к другому», — рассказал Аграновский.

Также вирусолог отметил, что в связи с ограниченной опасностью и потенциалом распространения H3N2 беспокоиться о снижении эффективности вакцин против гриппа не стоит.

«Вакцины подбираются в зависимости от того, какой штамм доминирует в популяции. H3N2 — редкий штамм», — заявил специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала, что жители региона рассказали, каких врачей не хватает в области. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.