Close
plug
Лента новостей
17 апреля
Все новости Все новости Все новости

На какие льготы могут претендовать мобилизованные туляки

На какие льготы могут претендовать мобилизованные туляки
Фото: Тульская служба новостей

В России объявлена частичная мобилизация. Призванные в ряды Вооруженных сил граждане могут претендовать на меры поддержки от государства. В первую очередь это связано с тем, что участники спецоперации на Украине с июля 2022 года причислены к ветеранам боевых действий. В связи с этим на мобилизованных распространяются все льготы и выплаты, полагающиеся этой категории граждан. Подробнее о мерах поддержки – в материале Тульской службы новостей.

Федеральные льготы для мобилизованных в 2022 году

Федеральные льготы затрагивают сферу ЖКХ, трудовые и налоговые отношения, а также пенсионное и социальное обеспечение. В списке основных привилегий:

  • Компенсация 50% от стоимости квартплаты, в которую входят услуги по управлению домом, содержание и ремонт общедомового имущества, взносы за капитальный ремонт.
  • Освобождение граждан от налога на имущество – квартиру или дом, причем льгота распространяется только на один объект.
  • После выхода на пенсию мобилизованные смогут обслуживаться в тех же медучреждениях, к которым они были прикреплены в период прохождения службы. Медицинскую помощь им будут оказывать вне очереди.
  • Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, который они могут брать в любое удобное для них время, у мобилизованных будет право на дополнительный отпуск до 35 дней без сохранения зарплаты.
  • Дополнительное профессиональное обучение мобилизованные они могут получить за счет компании, в которой работают.
  • Мобилизованным полагается ежемесячная денежная выплата в размере 3481 рубля.
  • Среди дополнительных социальных гарантий, на которые могут претендовать участники боевых действий, бесплатный проезд, бесплатные лекарства и путевки в санатории. Однако гражданин может отказаться от этих мер поддержки взамен на денежную компенсацию.
  • Пенсия по инвалидности, за выслугу лет или по потере кормильца для участников боевых действий увеличивается на 32%. Расчет идет от суммы социальной пенсии.
620A7765.jpg

Помимо социальных льгот регионы устанавливают еще и дополнительные меры поддержки, которые, в том числе, предусмотрены в Тульской области.

Региональные льготы для мобилизованных в Тульской области в 2022 году

Ранее в региональном министерстве социальной защиты на официальный запрос Тульской службы новостей рассказали обо всех льготах, которые предусмотрены в Тульской области для ветеранов боевых действий. Среди них:

  • Ежегодная выплата от 1000 до 5000 рублей, которая зависит от среднедушевого дохода семьи.
  • Ежемесячная выплата 2112 рублей для инвалидов боевых действий и 4224 рубля для одного из родителей погибшего при исполнении служебных обязанностей военнослужащего (такая же выплата предусмотрена для вдов, не вышедших повторно замуж).
  • 50% компенсации по оплате за жилье и взносов за капитальный ремонт.
  • Путевки на отдых для одного из родителей или вдовы погибшего военнослужащего.
  • Субсидия на приобретение жилья в размере 1,3 миллиона рублей. При этом выплата предоставляется как непосредственно участнику боевых действий, так и членам семей погибших военнослужащих.
IMG_4970.jpg

Консультацию по региональным льготам можно получить по телефону горячей линии 88002005226.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что россияне имеют право досрочно получить накопительную часть пенсии. Как уточнял «Царьград», выплата выдается досрочно при соблюдении ряда условий: достижении гражданами «старого» пенсионного возраста, необходимом стаже и минимальном количестве пенсионных коэффициентов.

Напомним, с 1 октября повысят пенсии отдельным категориям граждан. Как сообщало Life.ru, это коснется неработающих пенсионеров, достигших 80-летнего возраста. Фиксированная выплата по старости вырастет в два раза.

Ранее Тульская служба новостей публиковала другие материалы о льготах и выплатах:

Десять льгот для учителей в Тульской области

Льготы на посещение культурных учреждений в Тульской области

Льготы на проезд в общественном транспорте в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.