Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

25 лет на «КМЗ»: история туляка, который четверть века работает в металлургии

25 лет на «КМЗ»: история туляка, который четверть века работает в металлургии
фото Тульской службы новостей

В третье воскресенье июля, в этом году 17 числа, в России отмечается День металлурга. Накануне праздника Тульская служба новостей пообщалась с туляком, вся сознательная жизнь которого связана с металлургией.

С металлургией связана вся жизнь

Туляк Александр Воронов четверть века работает на Косогорском металлургическом заводе. Он родился в поселке Косая Гора и прожил там долгое время. В тяжёлые времена перестройки юному туляку Александру в 15 лет пришлось устроится на работу: чтобы не остаться голодным, нужно было трудиться. Место работы долго выбирать не пришлось. На «КМЗ» работала мама и бабушка косогорца. Они рассказали ему о преимуществах работы на заводе.

«Раньше по желанию в школе можно было отучиться на рабочую специальность, так сказать пройти практику на заводе. По окончанию школы давался некий разряд: слесарь, электрик, плотник. После этого можно было с легкостью устроиться на завод, как я и сделал. В 15 лет я уже был учеником плотника».

По окончанию школы Александр Воронов сразу устроился в ремонтно-строительный отдел «КМЗ», где проработал до армии. После перешел на формовку в фитинговый цех. В нем поработал около трех лет, но в 2002 году данное направление закрыли. С тех пор, Александр трудится и горновым в доменном цеху.

1 (8).jpg
На КМЗ берегут историю / Тульская служба новостей — ТСН24

Косая гора и «КМЗ»

 ПАО «Косогорский металлургический завод» был основан в 1897 году и до сих является одним из старейших металлургических предприятий России. Раньше завод назывался Судаковским, по названию близлежащей деревне Судаково. После революции и Первой мировой войны он получил другое название – «Косогорский металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского». Когда тулякам нужна была помощь, они лично обратились к председателю Высшего Совета Народного Хозяйства, в то время – Феликсу Дзержинскому.

На данный момент «КМЗ» — это успешное предприятие, производящее высококачественную продукцию для различных отраслей промышленности.

«Раньше быть косогорцем-металлургом было более почётно. Было время, когда владелец завода жил на Косой горе и вкладывал деньги в поселок, развивал инфраструктуру. Потом завод продали акционерам, хозяевами стали иностранные инвесторы, которым наш поселок особо не нужен. Спонсорство завода прекратилось, закрылись нерентабельные цеха, косогорцы начали все чаше ездить на работу в Тулу. Многое поменялось за четверть века, но сейчас «КМЗ» развивается, появилось много молодых специалистов, и работа кипит во всю».

«Косогорский металлургический завод» производит качественную и конкурентоспособную металлургическую продукцию. Покупателями Тульского завода являются металлургические, строительные и автомобильные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья. Завод занимает прочные позиции среди ведущих российских производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья.

1 (35).jpg
Тульское предприятие, известное на весь мир / Тульская служба новостей — ТСН24

Эта служба и опасна, и трудна

Металлургия —  это работа для смелых людей. Риски есть в любом производстве, но в металлургическом их особенно много. По наблюдению металлурга с 25-летним стажем, чаще всего случают ожоги.

 «На любом предприятии есть свои опасности, можно получить различные производственные травмы. В нашей сфере так же особый риск представляет работа с металлами, газом и высотой. Всем будущим металлургами желаю быть внимательными и аккуратными».

1 (19).jpg
Косогорский металлургический завод в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24
Вдоль стен «КМЗ» прошла вся жизнь Александра Воронова. Он взрослел, влюблялся, радовался жизни и смело преодолевал все препятствия, стоящие на его пути. Благодаря своему упорству и труду, спустя годы из молодого парня он превратился в серьёзного мужчину с семьей, детьми и любимой работой.

Порой, заходя в проходные, металлург Александр Воронов задумывается о правильности выбора своей профессии, но сразу же сам себе отвечает, что все было не зря.

За долгие годы на производстве он получил уверенность в себе, своих силах, подружился со многими людьми и завоевал весомый авторитет в кругу своих коллег.

Сейчас Воронов Александр Николаевич с уверенностью может сказать, что металлургия – его призвание!

1 (14).jpg
КМЗ/ Тульская служба новостей — ТСН24

 читайте также Как тульская металлургия выжила в коронавирус Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как отметить День Металлурга в 2022 году

Автор: Александра Паринова 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.