Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Развели: восемь схем, как мошенники обманывают туляков

Развели: восемь схем, как мошенники обманывают туляков
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

В последние годы участились случаи, когда злоумышленники обманным путем лишают туляков денег. Сотрудникам полиции на данный момент удается раскрыть только каждое третье преступление, связанное с мошенничеством. Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Туле Николай Авдонин рассказал Тульской службе новостей о восьми самых популярных мошеннических схемах, на которые чаще всего «ведутся» граждане.

Мошенничество с помощью звонков

В этом случае, по словам Авдонина, на телефон человека поступает звонок от абонента с номера, начинающегося с 8-490 или 8-495, или 8-800 и даже 900 или 800, которые являются клонами. На том конце телефона человек представляется сотрудником банка и говорит, что с вашими банковскими картами в данный момент происходят какие-либо действия: списания, попытки покупок или оформление кредита. Получив ответ, что вы ничего не делали, лжеспециалист предлагает помощь в виде установки защиты на карту, либо блокировки данных списания. Для этого он спрашивает данные карты или просит провести какие-то действия с ней. В этот момент получает доступ к счету и списывает с него все деньги.

Также преступники пытаются убедить жертву в необходимости взять кредит онлайн, обналичить полученную сумму и перевести на различные карты.

«Главная защита в этой ситуации – осознание того, что ни один банк не позвонит вам и не скажет, что нужно совершать какие-либо операции со средствами во время разговора по телефону. Реальный представитель банка подскажет, что нужно приехать в отделение банка и связаться там со специалистом», — заключил специалист.

Мошенничество с помощью СМС-вируса

Второй способ обмануть граждан – прислать сообщение с несвязным текстом и предложением перейти по ссылке, чтобы просмотреть файл. Как сообщил Николай Авдонин, после перехода, в телефон попадает вирус, с помощью которого преступники получают доступ к банковским картам через мобильный банк.

«Самый простой способ не попасться на эту уловку – не переходить по ссылкам, приходящим с неизвестных номеров»

Мошенничество в сфере интернет покупок

С помощью платформ Avito, Юла и Auto.ru лжепокупатели просят у добросовестных продавцов данные карты, якобы для перевода предоплаты. Получив сведения, происходит хищение денег.

Авдонин отметил, что туляки доверяются и сторонним ссылкам, которые лжепродавцы присылают якобы для оплаты товара.

«Способ избежать этих краж — не сообщать реквизиты банковской карты неизвестным лицам. При необходимости принимать любые предоплаты за товары, можно завести специальную банковскую карту для денежных переводов неустановленными лицами, на которой не будут храниться крупные суммы денег»

 Мошенничество в сфере пассажирских перевозок

По словам Николая Авдонина, сейчас участились случаи мошенничества с использованием сервисов по поиску попутчиков. Злоумышленник представляется автовладельцем и предлагает перейти с официального приложения в другой мессенджер.

Жертва получает ссылку для оплаты поездки, вводит реквизиты своей карты, а после с нее списывают все деньги.

«Самый простой способ не попасться на эту уловку — не переходить по ссылкам, пришедшим с неизвестных номеров, платить только наличными и не общаться в сторонних мессенджерах»

Мошенничество с помощью комиссии за возврат средств

Еще одном способом мошенничества является перечисление «комиссии» за обещание возврата денег за БАДы и лекарства, купленные гражданами после рекламы по телевизору или радио.

В этом случае, как сообщил полицейский, мошенники звонят уже обманутым тулякам, представляются сотрудниками МВД или прокуратуры, и предлагают помощь в возврате денег, которые были отправлены в организацию злоумышленников. Однако для этого нужно лжеправоохранителям перевести так называемую «комиссию».

«Потерпевшие часто могут переводить средства на оплату «комиссии» в несколько этапов. В результате потерпевшие перечисляют различные суммы денег, а после остаются ни с чем. В этом случае, чтобы обезопасить себя, нужно понимать, что ни один сотрудник правоохранительной системы не попросит вас перевести средства для оплаты им комиссии — это однозначно мошенники»

Мошенничество от лжесиловые структур

В этом случае мошенники звонят жертве-бизнесмену и предлагают заплатить за помощь в прохождении проверки пожарной безопасности учреждения, аналогичную помощь в продвижении организации в аукционе или же просто просят привезти что-то к месту работы руководителей правоохранительных органов, при этом перевести деньги на телефон по дороге.

«В этом случае также необходимо понимать, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не будут предлагать вам эти коррупционные схемы, и не будут просить для себя различные услуги. В этом случае вы можете быть уверены, что имеете дело с мошенниками»

Мошенничество по схеме «Родственник попал в ДТП»

Это, по словам Авдонина, одна из самых старых уловок мошенников, однако до сих пор действующая. Злоумышленники звонят, в частности, пенсионерам и представляются их внуками или детьми, сообщая, что их задержали за ДТП или драку. При этом лжеродственники просят перевести в адрес правоохранителей какую-либо сумму денег.

Как правило, эти звонки происходят ночью, пострадавшие не сразу понимают, что произошло, и спешат немедленно перевести средства, чтобы помочь.

«В этом случае надо твердо понимать, что сотрудники МВД не будут звонить ночью и требовать денег. Схема рассчитана на внезапность, поэтому жертве надо успокоиться и прервать общение. После чего, подождав 20 – 40 минут, обдумать все произошедшее и связаться с настоящими родственниками»

Мошенничество с помощью поддельных платежек

Этот способ мошенничества касается юридических лиц. Как сообщил правоохранитель в беседе с Тульской службой новостей, на телефон юрлица или электронную почту приходит сообщение, что какая-то организация готова приобрести у них продукцию.

При этом ложному покупателю все нужно очень срочно, в связи с этим он просит отгрузить товар в счет платежного поручения, поступившего на электронную почту.

«Как правило, такие заказы оказываются поддельными и к моменту их обнаружения данный товар уже выбывает из пользования продавца. Здесь нужно быть внимательнее и перепроверять подлинность платежей» 

Ранее Тульская служба новостей писала, что в ГИБДД рассказали о самых распространенных причинах смертельных ДТП в регионе.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.