Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Квартиры раскупают, как сахар – тульский риелтор о росте спроса на недвижимость

За последний месяц в Тульской области сильно вырос спрос на жилье и, как следствие, поднялись цены. Риелтор Анна Русакова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, с чем связана «суета» на рынке недвижимости.

Основная причина такого ажиотажа, по мнению специалиста, – резкое повышение ипотечных ставок, которые сейчас составляют от 19 до 25%. Ранее Тульская служба новостей сообщала, как изменились ставки по ипотеке в самых востребованных банках.

«Ипотечные ставки резко выросли, причем довольно сильно. У некоторых людей уже были одобрения по ипотеке по удобным ставкам, однако банки подняли проценты и им, что привело к сокращению суммы возможного кредита, а кому-то и вовсе отказали в ипотеке, несмотря на то, что человек уже нашел жилье и занимался оформлением документов. Но есть люди, у которых этого не произошло – процентная ставка так и осталась удобной, в пределах 10%. Именно они и побежали в ускоренном темпе покупать жилье, потому что понимали, что больше такого выгодного шанса не будет», – отметила риелтор.

Большое влияние оказал и тот факт, что банки сильно сократили сроки действия одобрения по ипотеке – искать квартиру по старым одобрениям нужно было гораздо быстрее.

«Банки обычно давали 3-4 месяца, чтобы найти жилье и оформить документы. Но в связи со сложной обстановкой время сократилось, поэтому люди поспешили приобрести недвижимость», – рассказала Анна Русакова.

Высокий спрос вызвал и повышение ценника на недвижимость. По подсчетам Русаковой, один квадратный метр жилья в новостройке вырос на 5-10 тысяч рублей. Подъем цен на вторичном рынке также не радует динамикой - квартиры стали дороже на 5-10%. 

«Самая обычная однокомнатная квартира в «хрущевке», которая ранее стоила три миллиона, уже запросто может стоить 3,2 миллиона, и ее купят. Что касается жилья в ценовой категории выше пяти миллионов рублей – оно «подросло» в цене еще больше. Квартиру, которая ранее стоила шесть миллионов, уже продают за 6,4 миллиона. Однако на вторичном рынке всегда существует шанс торга», – говорит риелтор.

Также Анна Русакова рассказала, кому стоит поторопиться с покупкой жилья, а кому можно повременить. Риелтор дала несколько рекомендаций и для тех, кто располагает небольшим бюджетом, но хотел бы вложить деньги.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что туляки массово скупают сахар и женские средства личной гигиены.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.