Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Хоронили родных у подъездов» – беженцы из ЛНР рассказали, как пережили восемь лет под обстрелами

С начала военной спецоперации на Украине прошел месяц. За это время в Тульскую область прибыло около полутора тысяч вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Корреспондент Тульской службы новостей пообщалась с тремя жительницами Луганской народной республики. Они рассказали о том, как пережили восемь лет войны, пересекли границу, добрались до оружейной столицы и почему хотят остаться в Туле.

Война под балконом

С 2014 года жители ДНР и ЛНР, как рассказывают женщины, страдают от перебоев с едой, водой и регулярных обстрелов в четыре утра.

«Самое страшное – обстрелы авиации. При перестрелках на земле можно подгадать время и найти секунды, чтобы упасть, прикрыть голову, но с авиационными снарядами так не получится», – объяснила Алена (имена героев изменены по их просьбе).

Алена в 2014 году состояла в войсках ополченцев ЛНР, сейчас воспитывает сына, который никогда не видел мира. Ему только семь лет, он может различать снаряды по звуку. Двоюродный брат Алены воюет на украинской стороне, она оборвала с ним все контакты.

«Как поддерживать общение, когда он говорит: «Держитесь, я приду, и буду на вашей могиле танцевать». Он считает, что всех русскоязычных украинцев надо уничтожить, чтобы была чистая кровь, это какое-то зомбирование», – поделилась Алена.

По словам женщин, украинские СМИ говорят неправду, а версии о самообстреле ЛНР и ДНР беженцы считают абсурдом.1 (83).jpg

Как отметила сестра Алены София, жители восточной Украины все восемь лет жили спокойно, мирно, получали зарплату. Ее знакомые из Киева признавались, что вовсе забыли о военных действиях тогда, когда как сама София жила впроголодь и была вынуждена работать без оплаты. В подобных условиях жила и другая собеседница, бабушка двоих внуков – Мария.

«Мои знакомые находились в самых горячих точках и часто видели разорванных людей, убитых детей, хоронили соседей у подъездов», – рассказала она.

Эвакуация

По словам переселенок, новости о начале спецоперации они читали уже по пути в Тулу, сравнивая их с глотком свежего воздуха. Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник объявил о старте эвакуации населения 18 февраля, когда в ЛНР случилась диверсия.

«Это было страшно и неожиданно. Он [Пасечник] сказал всем пройти в пункты эвакуации. У меня 82-летняя мама-инвалид, дочь и две внучки, одной из которых пять месяцев. Тяжело было принять решение уехать. Дома остался зять. Из пункта нас отвезли к границе на автобусе, до территории Российской Федерации мы шли четыре часа», – рассказала Мария.

1 (79).jpg

София и Алена вместе с детьми до российской территории добирались пешком почти пять часов, малыши быстро уставали. Сотрудники МЧС и их, и семью Марии посадили в автобусы и отвезли в Краснодарский край, откуда на поезде отправили в Тульскую область.

«Ехали так долго, что казалось, будто везут на север. Весь путь прошел без остановок. В поезде оказалось много людей», – отметила Алена.

Жизнь с нуля

В Туле женщин поселили в общежитие, они уже нашли работу и оформляют все необходимые документы, чтобы продолжить тихую жизнь в оружейной столице. Их дети ходят в местные школы и детские сады. Мария хочет вернуться на родину, когда там станет спокойно, а София и Алена продолжат жить здесь.

«Мы не хотим, чтобы дети видели войну, у них и так не было детства. Мечтаем жить как нормальные люди. Конечно, было тяжело все бросить, но у нас накипело, мы терпели войну восемь лет», – призналась София.

Бывшие жительницы Луганской народной республики отметили, что их в Туле встретили как «своих», с улыбкой на лице рассказали, что их детей бесплатно водили в цирк, а на восьмое марта устроили концерт. Сейчас они ни в чем не нуждаются, хотя еще месяц назад могли сравнить свои жилища в ЛНР с подвалами. Несмотря на все случившееся, женщины не теряют надежду на то, что на их Родине когда-нибудь наступит мир.1 (77).jpg

Ранее на сайте Тульской службы новостей выходил фоторепортаж с Московского вокзала в Туле, куда вчера, 23 марта, прибыло более 500 вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР.

Напомним, телеканал RT запустил проект «Карта помощи» для поддержки беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Он поможет беженцам найти желающих пригласить их жить к себе домой.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.