Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский психиатр Антон Калькэ развеял четыре главных мифа об антидепрессантах

Об антидепрессантах много лет ходит большое количество стереотипов. Люди, сталкиваясь с психическим расстройством, иногда наотрез отказываются принимать препараты, волнуясь, что от них станет только хуже. Врач-психиатр Антон Калькэ в беседе с Тульской службой новостей развеял четыре главных мифа об этих таблетках.

Антидепрессанты лишь снимают симптомы, а не лечат заболевание.

Длительное лечение в течение трех - шести месяцев – это и есть залог успешного лечения и излечения депрессии. Да, есть пациенты, у которых болезнь идет волнообразно, но именно препараты помогают почувствовать себя лучше.

От депрессии помогают только антидепрессанты.

Антидепрессанты направлены на лечение эндогенной депрессии, которая возникает из-за нехватки серотонина – самого известного гормона радости. Если произошел сбой в организме, и он перестал в нужном количестве вырабатывать серотонин, то лечение осуществляется только таблетками.

Если депрессия развилась из-за стрессовой ситуации, необходимо подключать психотерапию, чтобы направить мышление в правильное русло.

Антидепрессанты вызывают привыкание

Главное отличие антидепрессантов от противотревожных препаратов, что они не вызывают зависимости. После конца приема таблеток может происходить синдром «отмены», однако он быстро проходит.

Человек на антидепрессантах становится вялым и утрачивает интерес к жизни

До приема антидепрессантов человек может быть вялым, однако после – у него появляется интерес к жизни. Иногда в первые дни приема могут наблюдаться тревожные состояния или снижение либидо, однако это не носит долговременный характер.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, как распознать депрессию у своего близкого человека.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.