Close
plug
Лента новостей
21 июля
Все новости Все новости Все новости

Жители Новомосковска и Донского пожаловались на запах птичьего помета и биологических отходов

Жители Новомосковска и Донского снова страдают от неприятного тошнотворного запаха. Порой «ароматы» настолько сильны, что людям приходится закрывать нос шарфом или платком. Об этом Тульской службе новостей сообщил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Тульской области Вадим Баранов.

В Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита» и ЕДДС около месяца назад стали поступать жалобы жителей г. Донского и г. Новомосковска. Они характеризуют запах, как смесь горелого навоза и биологических отходов.

Проанализировав направление ветра на момент поступления жалоб, экологи установили, что жители мкр. Северо-Задонск ощущают запах преимущественно при северном и северо-западном направлении, а жители Новомосковска – при северо-восточном.

Исходя из этих данных, было сделано предположение, что источник запаха находится в районе поселка Ширинский. Прошлым летом, ТРОО «Экологическая защита» обнаружила источник неприятного запаха именно на территории этого населенного пункта. Им стала птицефабрика «Краснобор», а точнее тлеющий куриный помет, который в больших объемах находится на одной из площадок предприятия. Навоз был накоплен еще предыдущими хозяевами данной территории, но на данный момент ответственность за навозохранилище несет ЗАО «Краснобор».

Сегодня, 22 марта, представители «Экологической защиты» и ДПСО «Поиск 71» выехали на место, чтобы с помощью тепловизора оценить ситуацию с навозохранилищем на данный момент.

«Тление навоза очень похоже на продолжительные процессы тления торфяников и может возобновляться после таяния снега не один год. Однако, сегодня оборудование очагов возгорания не зафиксировало», - отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Кроме этого, экологи связались с руководством предприятия «Краснобор» и обсудили другой возможный вариант источника запаха, а именно один из цехов птицефабрики. Дело в том, что год назад крайне неприятный запах органики, на который также жаловались жители Донского и Новомосковска, шел от цеха высушивания индюшиной подстилки. После того как «Экологическая защита» инициировала многочисленные проверки контрольно-надзорными органами, в апреле прошлого года предприятие приступило к работам по модернизации очистного оборудования данного цеха. В декабре деятельность цеха была возобновлена.

Ранее руководство «Краснобора» обещало пригласить экологов для проведения общественного экологического контроля, как только все работы по модернизации будут завершены. Однако, сейчас представители птицефабрики говорят о невозможности организации данного мероприятия в связи со сложностями, связанными со сменой собственника.

На данный момент версия, что источником запаха является цех по высушиванию индюшиных подстилок, - наиболее приоритетна. В связи с тем, что ЗАО «Краснобор» подлежит федеральному государственному экологическому контролю, ТРОО «Экологическая защита» по данному факту направила обращения в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора и Тульскую природоохранную прокуратуру.

Ранее сообщалось, что жители тульских поселков Ленинский и Барсуки пожаловались на неприятный запах дыма и гари.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.