Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, какие факторы влияют на будущую пенсию

Размер пенсии человека зависит от ряда факторов. Директор одной из юридических компаний Станислав Трунов рассказал Тульской службе новостей, от чего пенсия может увеличиться, а от чего – уменьшиться.

Трудовой стаж и пенсионные коэффициенты

Пенсия формируется из двух частей – фиксированной и страховой выплаты. Вторая составляющая формируется по итогам трудовой деятельности предпенсионера трудового стажа и накопленных пенсионных коэффициентов. Зная эти данные, каждый человек может рассчитать свой доход на пенсии через специальные электронные сервисы.

Кроме того, на размер будущей пенсии влияет срочная военная служба, декретный отпуск, а также учет на бирже труда. Пенсионные коэффициенты и трудовой стаж в эти периоды насчитываются в соответствии с общеустановленными правилами.

Доплаты и социальные выплаты

Помимо основной части пенсии предусмотрены еще и привилегии для отдельных групп лиц.

«Часть пенсионеров имеют право на доплаты к пенсии и социальные пособия. В частности, к этой категории относятся работающие в сельской местности, на крайнем Севере, пенсионеры-инвалиды, ветераны труда. Однако каждый пенсионер должен иметь в виду, что выбрать можно только одну выплату, даже если есть основания сразу на несколько. Выбирается самая выгодная сумма», – говорит юрист.

Официальная работа

Условием, сокращающим размер пенсии, является официальная работа – для этих граждан индексация заморожена. Новую проиндексированную сумму пенсионных выплат они смогут получать только спустя несколько месяцев после увольнения. Однако юрист отметил, что количество имущества и дохода от него никак не влияет на пенсию – должна быть официальная занятость.

«Вопреки распространенному заблуждению, количество имущества и получаемый с него доход никак не влияет на сумму пенсии и на возможность получить ту или иную доплату. Сократить сумму пенсии может лишь официальная работа, поскольку часть выплат зависит от критерия «работает/не работает», в то время как другая часть вовсе назначается тем, кто имеет на них основание (инвалид, работник севера и прочие). Будь у пенсионера хоть несколько квартир, это ни на что не влияет», – заключил Трунов.

Ранее Станислав Трунов сообщал Тульской службе новостей, сколько денег судебные приставы имеют право удерживать с пенсии.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.