Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Чем опасно пиратство – мнение юриста и IT-специалиста

В связи с политической ситуацией из России уходит ряд иностранных брендов, в том числе компании, производящие программное обеспечение, фильмы и мультфильмы. Несмотря на разблокировку крупнейшего пиратского сайта RuTracker, а также слухи о возможном снятии ответственности за пиратство, в российском законодательстве по-прежнему сохраняются санкции за скачивание нелицензионных файлов. Об этом Тульской службе новостей рассказал директор юридической компании «Решение» Сергей Сорокин.

«Идею об отмене ответственности за пиратство в данный момент не поддержало российское правительство. Да, Роскомнадзор разблокировал пиратский сайт RuTracker , но это вовсе не означает, что можно туда бежать и качать что-то. Санкции остались – для граждан за использование нелицензионных файлов предусмотрено либо административная ответственность, либо уголовная. В первом случае предусмотрен штраф от 1,5 тысяч рублей, а во втором – до двух лет наказания в колонии общего режима. За распространение пиратского материала штрафы увеличены, в то время как уголовная ответственность остается той же – два года», – прокомментировал ситуацию юрист.

Также скачивание непроверенных файлов опасно не только из-за риска нарваться на штраф, но и из-за опасных вирусов, способных вывести из строя технику. Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказал хакер, специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

«Опасность словить вирус на пиратском сайте, безусловно, есть. Самыми опасными считаются вирусы-шифровальщики, которые приводят к тому, что пользователь не может получить доступ к своему ПК или ноутбуку. Антивирусное обеспечение хоть и справляется со своей задачей, но не на 100%. Часто бывает, что антивирусные программы очень остро реагируют на скачанные пиратские игры, поскольку распознают их как угрозу. Отключить защиту и запустить файл – на свой страх и риск», – говорит IT-специалист.

Ранее Сергей Вакулин рассказал Тульской службе новостей, в чем опасность обхода блокировки с помощью VPN. В данный момент в России заблокированы Facebook к Instagram.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.