Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

С помощью оттенков в одежде можно узнать настроение человека – тульских психолог Андрияничева

О характере и настроении человека за него могут говорить не только поступки и эмоции, но и одежда, точнее, ее цвет. Об этом Тульской службе новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.

По словам специалиста, с помощью оттенков люди могут осознанно или неосознанно выражать свои желания. Цвета оказывают влияние на наше эмоциональное и физическое состояние, и наоборот – мы влияем на выбор цвета. Например, одни вызывают тревогу, грусть, а другие – радость и покой. То есть тона могут, как раздражать, так и успокаивать.

«На восприятие цвета могут влиять возраст, пол, воспитание, настроение и физическое состояние человека. Так формируются наши цветовые предпочтения. Длинноволновые цвета оказывают большее влияние. Самый длинный из всех – красный цвет. Он активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры, в то время как синий цвет – короткий, успокаивающий и притормаживающий нервную систему. В психотерапии синие оттенки используют для расслабления и спокойствия», — рассказала психолог.

Майя Андрияничева отметила, что часто мы выбираем цвета неосознанно, так как они отражают наше настроение и внутреннее состояние.

«Если нам плохо, мы желаем спрятаться, то выбираем одежду нейтральных тонов. Если хотим привлекать внимание – отдаем предпочтение ярким цветам. Абсолютно нормально, что в различных ситуациях человек может выбирать одежду совершенно разных оттенков», — сообщила специалист.

Также психолог рассказала, что каждый цвет порождает разное количество нервных импульсов и по-разному воздействует на человека.

Так, белый цвет успокаивает, именно поэтому он ассоциируется с врачами и больницей в первую очередь. Красный цвет может вызывать двоякие ассоциации: любовь и страх, страсть и кровь. Синий – цвет гармонии, симпатии, доверия и общения. Зелёный цвет принято считать природным цветом, он символизирует спокойствие и деньги. Черный чаще всего ассоциируется с трауром, хотя у каждой женщины есть в гардеробе маленькое черное платье или элегантный брючный костюм.

«По большому счету, нет четкой иерархической системы цветов, по которым можно судить о человеке, его характере и настроении, так как оттенки могут ассоциироваться с различными эмоциями отдельно у каждого», — отметила Андрияничева.

Ранее Тульская служба новостей писала, что психолог Майя Андрияничева рассказала, как сообщить ребенку об исчезновении иностранных игрушек и мультфильмов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.