Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Сделанная в детстве прививка от COVID-19 может помочь в будущем – врач-иммунолог Болибок

Вакцинация и ревакцинация от коронавируса с подросткового возраста может сыграть важную роль при борьбе с инфекцией в будущем. Об этом Тульской службе новостей рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По словам специалиста, вакцинация помогает сформировать долгосрочный клеточный иммунитет, в то время как естественное течение болезни не дает таких результатов.

«Детская прививка от коронавируса, которая сейчас активно применяется в России, если и не сможет предотвратить распространение инфекции, особенно в условиях появления новых заразных штаммов, то внесет большой вклад в снижение тяжелых форм. Дети становятся постепенно взрослыми, а взрослые, в свою очередь, стареют. Прививка помогает создавать долгосрочную иммунную память, которая будет оказывать защитный эффект и в будущем, в то время как контакт с диким природным вирусом не создает долгосрочного иммунитета. Это связано с тем, что прививка имеет другой механизм развития иммунного ответа – появляются «клетки памяти», которые еще долго будут знать, с чем бороться», – заключил врач.

Также Болибок отметил, что полностью прервать цепочку передачи вируса среди детского населения может помочь только 100-процентная вакцинация.

«Мы видим, что последние штаммы коронавируса, в том числе «дельта» и «омикрон», обладали высокой контагиозностью, поэтому, чтобы прервать цепочку передачи вируса, необходима 100-процентная вакцинация. Однако достичь этого едва ли возможно», – сообщил Болибок.

В региональном министерстве здравоохранения региона заявили, что в данный момент полную вакцинацию от коронавируса прошли 503 юных жителя Тульской области. Первый компонент вакцины получили 690 детей.

Ранее Владимир Болибок рассказал Тульской службе новостей о причинах падения коллективного иммунитета.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.