Close
plug
Лента новостей
21 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский священник Дионисий: «Пост – это избавление от накопившегося "мусора"»

Ритуал Великого поста, который традиционно проводится непосредственно после празднования Масленицы и длится более 40 дней, включает в себя не только отказ от некоторой пищи, но и соблюдение других церковных обычаев. В 2022 году каждый желающий житель региона примет пост с 7 марта по 23 апреля. Об истории этой христианской традиции редакции Тульской службы новостей рассказал священник, клирик Свято-Владимирского храма Тулы отец Дионисий Денисов. 

История поста

Обоснование Великого христианского поста есть в Евангелие и в Ветхом Завете. Главный прообраз этого христианского обычая – земная жизнь Христа, описанная в Евангелии. В Священном Писании говорится, что после принятия крещения Иисус Христос отправился в пустыню, чтобы там держать пост, однако тогда он представлялся как полный отказ от вкушения пищи. И пост Господь держал в течение 40 дней, как сказано на 40-й день он взалкал и плоть начала превозмогать – очень хотел есть, воспользовавшись этим Его искушал дьявол, предлагая камни превратить в хлебы, если Он, действительно Сын Божий, чтобы утолить голод, Христос же отвечал ему словами из Писания, что «не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих». 

Есть и другой прообраз – сорокалетнее странствие евреев в пустыне после египетского плена. Через Моисея пророка Бог обратился к своему народу и призвал отправиться в Обетованную землю, где они будут свободны. Дойти туда можно было за несколько недель, но Моисей водил их по пустыне 40 лет.  Какова была необходимость в этом? Была опасность того, что люди, которые знали рабский образ жизни, спроецировали бы его на уклад своей новой жизни. 40 лет – это то время, за которое изжило себя то поколение, которое знало рабство. Тем же самым люди занимаются во время великого поста – обнаруживают в себе зависимости, которые держат их в рабстве, и стараются их преодолеть. 

Церковная традиция крещения

Ранее традиции поста очень сильно отличались в зависимости от местности – кто-то постился неделю, кто-то 40 часов дня и ночи, сейчас же пост длится более 40 дней. Современный пост пришел в то время, когда появилась практика крещения новых членов Церкви в Великую Субботу перед Пасхой. Для того, чтобы крестить человека, его нужно было ввести в курс дела, научить вере – это наставление длилось в течение 40 дней. Некрещенные ходили в церковь на службы, где читалось очень много ветхозаветных паримий, для того, чтобы быть наставленными в учении Церкви. И именно в эти дни перед крещением они должны были держать пост, чтобы достойно подготовиться и после крещения полностью изменить свою жизнь и войти в мир веры без плотских зависимостей. Крещенные же молились вместе с ними и также соблюдали пост в качестве поддержки. 

О еде во время поста

В отличие от евангельского примера, где Господь полностью отказался от пищи на 40 дней, современный пост предполагает воздержание от скоромной еды, то есть, еды животного происхождения. Но Церковный устав предполагает совершенное невкушение пищи в некоторые, особенные дни поста.  

Во время поста мы отказываемся от мяса, рыбы, молока и яиц, в то же время, увеличивая содержание в рационе продуктов растительного происхождения. Это тот минимум, который вполне реализуем. Если человек способен духовно себя блюсти, то ограничения в еде для него не будут проблемой, за исключением, конечно, проблем со здоровьем, которые не позволяют отказаться от некоторых продуктов животного происхождения, например, молочных продуктов, рыбы. Есть, напротив, те люди, которые слишком сильно вдаются в монастырский устав и изучают, в какой день необходимо есть вареную пищу, с маслом, без масла и так далее. На мой взгляд, многих это слишком отвлекает от сути поста. 

Для меня задача поста – минимизировать внимание к пище. Все истории про то, как сделать постную пищу вкусной или похожей на мясо – не про пост. Пост – это о простоте. Единственное, за чем следует следить, чтобы не навредить здоровью – это частота употребления пищи. Из-за замены привычного рациона едой растительного происхождения, которая быстрее усваивается, есть приходится чаще. 

Об отказе от зависимостей

Во время поста было бы хорошо также исключить различного рода зависимости, что некоторые постящиеся и делают. Для кого-то такой привычкой может являться большое употребление кофе. Да, кофе является продуктом растительного происхождения, ограничений на него нет, но избавиться от этой зависимости для человека будет полезно. То же самое относится к алкоголю, который не относится к скоромной пище, но ряд людей имеют от него зависимость. Кто-то зависим от компьютерных игр, от телевизора, от чтения бесполезной литературы – эти вещи при желании можно исключить из своей жизни во время поста. Не зря психологи говорят, что человеку нужно всего 21 день, чтобы ввести что-то в привычку, а здесь дается более 40 дней, чтобы изменить свою жизнь и выйти из поста без вредных зависимостей.  Жизнь человека очень ограничена – есть более важные вещи, которым стоит уделить свое время. 

О людях, принимающих только диетарную сторону поста

Есть люди, которые в качестве основной цели во время поста ставят отказ от еды, нежели духовное преисполнение. Об этом очень хорошо говорил Господь Фарисеям, сравнивая их с выкрашенными гробами – украшенными снаружи, но внутри полными нечистотами. То же самое и здесь. Они выполняют только внешнюю сторону, злятся от голода, злятся на непостящихся людей, которые искушают их дополнительно употреблением скоромной пищи. Я не думаю, что с ними нужно вступать в конфликт. Можно сказать что-то доброе человеку, обнять, чтобы скрасить его будни. 

Пост – это уборка в душе

Пост – это генеральная уборка в душе и жизни человека. Если в доме не наводить порядок каждый день, то к концу недели будет завал в квартире. Человеку дается возможность выбросить те мешки с мусором, которые скопились в душе и оказывают пагубное влияние на человека. В прибранной квартире становится светло и приятно – такое же ощущение должен испытывать человек после поста. Если все действительно прошло не зря, то ощущается радость. Причем радостно не от того, что можно вернуться к прежнему образу жизни, а от того, что проведена большая работа над собой, которая помогла стать на ступеньку лучше и ближе к Богу. При грамотном подходе к этому обычаю, то, от чего человек отказался, больше будет его тяготить.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Тулякам рассказали, как правильно выбрать живые цветы

IT-специалист объяснил, возможно ли организовать хакерскую атаку на банковские счета людей

Как будут работать тульские музеи в праздничные дни - график на выходные 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.