Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Дело о мене Центрального стадиона на трамвайное депо в Туле: что известно спустя год рассмотрения в суде

Ровно год назад, 2 марта 2021 года, в Тульском областном суде началось рассмотрение дела об обмене трамвайного депо на улице Оборонной на территорию Центрального стадиона в Туле.

В 2015 году земля и комплекс зданий бывшего №1 МКП «Тулгорэлектротранс» до договору мены перешли в собственность замдиректора по юридическим вопросам этого же предприятия Ирины Злобиной. Взамен на это городу отошла во владение территория на стадионе «Арсенал» в виде Центрального спортивного ядра с западной, восточной, северной и южной трибунами, футбольное поле, а также земля на улице Железнодорожная. Злобина владела этим имуществом чуть больше месяца до момента обмена.

IMG_9473 (2).jpg

Обвинение

На скамье подсудимых оказалась бывшая заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяна Силаева. Ей вменяли превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, совершенных с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, действия женщины в 2014 году привели к заключению договора мены имущества, в результате которого МКП «Тулгорэлектротранс» потеряло из оперативного управления имущество на улице Оборонной. Кроме того, предприятие не смогло дальше безвозмездно пользоваться данной территорией для размещения и эксплуатации автобусного парка. Было сделано заключение, что эти действия повлекли за собой ущерб МКП «Тулгорэлектротранс» в размере 61 307 364, 19 рублей.

В свою очередь подсудимая заявляла, что не понимает, в чем ее обвиняют. Она отмечала, что сделка мены происходила на основании постановления главы администрации Тулы Евгения Авилова, который покинул свой пост в 2109 году. Женщина обращала внимание, что он имел возможность не согласиться с проектом и вернуть его на доработку или дополнительное согласование.

Допрос руководителей МКП «Тулгорэлектротранс»

Первым давал показания Валерий Симакович, который возглавлял МКП «Тулгорэлектротранс» с декабря 2014-го года по 2017-й год. Именно его подпись стоит на обращении в комитет имущественных и земельных отношений Тулы с просьбой осуществить мену территории трамвайного депо на улице Оборонной на Центральный стадион.

Мужчина сообщил, что бумаги ему принесла Злобина через два дня после вступления им на должность директора. Он подписал договор после того, как позвонил Евгению Авилову и Татьяне Силаевой, и они подтвердили тот факт, что переговоры о мене велись еще с предыдущим руководством предприятия. Симаковича смущал тот факт, что Ирина Злобина, которая была заместителем директора по правовым вопросам, также являлась и собственником земли, подлежащей мене с трамвайным депо.

«Я спросил, где будет размещаться после этого автобусный парк, Авилов ответил, что в кратчайшие сроки будет построена, куплена либо арендована подходящая площадка», - рассказывал Симакович в суде.

По словам бывшего руководителя предприятия, планировалось, что под автобусы будет выделена территория на улице Железнодорожной, однако на тот момент она была не пригодной для размещения транспорта. Поэтому «Тулгорэлектротрансу» пришлось арендовать бывшее трамвайное депо на улице Оборонной, которым ранее они пользовались безвозмездно. Симакович рассказал, что сначала сумма аренды была чуть меньше 100 тысяч рублей, но со временем увеличилась в 15 раз до 1,5 миллионов рублей. В 2018 году Злобина, являясь собственницей участка, попросила предприятие покинуть землю. После этого автопарк был перевезен за два месяца на Новомосковское шоссе.

IMG_1464.jpg

Также в ходе заседаний был опрошен Геннадий Мельников, который руководил «Тулгорэлектротрансом» с 2013 по 2014 год. В суде он сообщил, что территория на улице Оборонной не подходила для автобусного парка по ряду причин: неудобный подъезд, а также ремонтные ямы в парке предназначались для трамваев и не были переоборудованы под автобусы.

Мельников отмечал, что не помнит обстоятельств и целей заключения договора на проведении оценки территории. Суд ознакомился с копией письма от имени Мельникова в адрес председателя КИЗО Татьяны Силаевой, в котором содержался отчет об оценке имущества на улице Оборонной. Мужчина заявил, что подпись на документе не его, и предположил, что она принадлежит Злобиной.

Была допрошена и бывший главный бухгалтер предприятия Наталья Бережная. Она сообщила, что аренда территории не нанесла «Тулгорэлектротрансу» убытков, так как организация считалась планово убыточной и дотируется муниципалитетом.

Допрос чиновников

В ходе рассмотрения дела был допрошен заместитель главы по финансово-экономической политике Илья Беспалов. Он сообщил, что не знал о подготовке сделки мены. Ему поступали документы только на заключении договора аренды между "Тулгорэлектротрансом" и новым владельцам территории трамвайного депо.

Экс-начальник отдела планирования и контроля муниципального сектора экономики Елена Жеглова также о сделке ничего не знала, так как в ее обязанности входил контроль расходов на горюче-смазочные материалы и запчасти.

В ходе допроса бывшего начальника управления правовой работы Ирины Мохначевой стало известно, что подготовка процесса сделки велась по поручению руководства не только города, но и области. По словам женщины, в 2014 году губернатор Тульской области Владимир Груздев поручил принять в муниципальную собственность стадион «Арсенал», однако на эти цели средств в бюджете региона не было. Мохначева проверила правовую сторону мены. Главным критерием был тот факт, что территория, отдаваемая из владений муниципалитета, не дороже принимаемой.

Ныне бывший глава администрации города Тула Евгений Авилов, в свою очередь, сообщил, что замечаний о нецелесообразности сделки от «Тулгорэлектротранса» и КИЗО не поступало. При этом Валерий Симакович, возглавлявший предприятие, должен был сам принять решение, подходит ли территория на улице Железнодорожной для размещения автобусного парка.

«Это вопрос компетенции кадров: рядовой сотрудник не может правильно оценить, подходит та или иная площадка или нет», - отмечал Авилов.

Действующий председатель правительства региона Валерий Шерин, ранее занимавший пост министра имущественных и земельных отношений, в ходе допроса сообщил, что возвращение спортивного комплекса на территории стадиона «Арсенал» в муниципальную собственность, являлось приоритетным вопросом, которое намеревалось решить региональное правительство. На оперативном совещании Евгений Авилов предложил обменять стадион на территорию по улице Оборонной, 102, так как все объекты, которые там находились, имели высокую степень износа. По словам Шерина, вопрос о нахождении земли под автобусный парк контролировался городской администрацией.Шерин.jpg

«Размещение депо, собственно говоря, не казалось и не кажется непреодолимым вопросом, решить который затруднительно для городской администрации», — заявил Валерий Шерин.

Допрос собственников земли на улице Оборонной

13 мая 2021 года были допрошены два ключевых свидетеля: Ирина Злобина, которая является настоящей собственницей бывшего трамвайного депо, а также ее муж, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин.

Мужчина отметил, что инициатором столь крупного приобретения была не жена, а его бизнес-партнёр Игорь Гусев. Он предложил выкупить большую часть территории стадиона, а после передать его и территорию на улице Железнодорожной в собственность города в обмен на землю на улице Оборонной, 102. При этом транспортная компания должна была освободить трамвайное депо в течение года.

На допросе сама Ирина Злобина не смогла дать ответов прокурору, ссылаясь на то, что прошло большое количество времени. Она отметила, что на тот момент территория на улице Оборонной была единственной, которую она сдавала в аренду, а также, что сама сделка, с точки зрения закона, была проведена без нарушений.

Возвращения дела в прокуратуру

После допроса всех свидетелей показания дала сама подсудимая Татьяна Силаева. Бывшая заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы сообщила, что не считает себя виновной, так как исполняла свои служебные обязанности, в виде разработки проекта по обмену территорий, которые были поставлены поручением главы администрации Евгением Авиловым.

В свою очередь, адвокаты обвиняемой назвали 13 причин для передачи дела обратно прокурору. Одной из причин стало использование в обвинительном заключении документов, которые вступили в силу позднее мены Центрального стадиона на трамвайное депо.

1 (19) (2).jpg

1 июня 2021 году дело было передано прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. 5 августа сняли со слушания и вернули в Советский районный суд, так как апелляционное представление прокуратуры не соответствует требованиям законодательства, в нем отсутствует просительная часть.

На данный момент дело находится в следственном комитете Тульской области. После проведения дополнительного расследования, оно должно снова с обвинительным заключением поступить прокурору.

Ранее Тульская служба новостей писала, как изменятся цены на букеты и цветы перед Международным женским днем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.