Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

При раскопках Тульского кремля обнаружена кость верблюда XVI века

При раскопках Тульского кремля, проводимых в 2019 году Институтом археологии РАН, была обнаружена кость верблюда, датируемая XVI веком. Об этом сообщает пресс-центр министерства культуры Тульской области.

Всего в ходе работ было собрано около 3700 фрагментов костей животных. Среди типичных для древнерусского города коров, овец, коз, лошадей и свиней обнаружился обломок кости нижней части голени от правой задней конечности верблюда.

Для Тулы и ее округи такая находка является уникальной, хотя и вполне предсказуемой, поскольку через город проходил один из торговых путей между Москвой и южными землями, в том числе с Крымом и Османской империей. Верблюды использовались в качестве вьючных животных в составе караванов с товарами и не являлись для русских людей большой диковинкой.

4481a14fc84b2555a5034b9d2132aabe.jpg

Отмечается, что найденная кость явно принадлежала взрослой особи, однако, отнести ее к конкретному виду по имеющимся параметрам не удалось.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей о том, что тульские археологи передвинули границы культурного влияния «Великой Скифии» севернее на 300 км.

Фото: министерство культуры Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.