Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Углеродный след, непрерывное образование и инновации – интервью президента Тульской ТПП Андрея Шестакова о планах на ближайшие годы

В ходе отчетно-выборной конференции Союза «Тульская торгово-промышленная палата» новым руководителем Палаты единогласно избран Андрей Шестаков. Специально для Тульской службы новостей он поделился своим видением текущей ситуации и перспективными направлениями работы организации.

Наша справка: Андрей Шестаков родился 1 января 1956 года. В 1984 году окончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, далее с отличием окончил Всесоюзный финансово–экономический институт по специальности «Экономика и управление производством». В 1998 году в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации окончил полный курс по программе «Современный руководитель коммерческого банка» и получил квалификацию магистра управления. Кандидат психологических наук, заслуженный экономист РФ. С 2002 по 2019 год занимал пост управляющего Тульским отделением Сбербанка России. С апреля 2019 года до сентября 2021 года возглавлял АО «Корпорация развития Тульской области».

О пользе накопленного опыта

fe5e51aa7483714c1dada7074dd984c1.jpg

Любая организация помимо юридической записи в реестрах должна наполняться душой, а это, прежде всего, люди, сотрудники, которые создают атмосферу, придают самобытность и неповторимость. В этом вопросе, уверен, поможет мой предыдущий наработанный опыт и знания. В первую очередь управленческий, то есть понимание, как люди взаимодействуют друг с другом, как влияют друг на друга. Плюс более 20 лет моего «экономического» стажа: мне приходилось изучать производство и процессы изнутри – от малого бизнеса до предприятий с многомиллиардными оборотами.

Мое последнее место работы в «Корпорации развития» в тесной связке с экономическим блоком правительства Тульской области также позволило получить новые знания. Это очень мощная команда.

О помощи бизнесу

Я не люблю слово «помощь». Ее оказывают нуждающимся. Наша область самодостаточная, с развитой бизнес-средой. Здесь речь должна идти о программах развития, конструктивном взаимодействии, промышленной кооперации. Ведь зачастую наши предприятия покупают комплектующие в другом регионе или даже стране, в то время как нужный им продукт можно приобрести буквально по соседству. Именно в координации выстраивания этих связей я вижу важнейшую задачу Палаты.

Ищем новые направления и методы оказания содействия бизнесу. Например, уже сейчас мы готовим ряд предложений, которые планируем оформить в законодательную инициативу, в части поддержки семейных предприятий. В условиях пандемии стало особенно востребовано свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). За это время юридическим центром палаты выдано несколько сотен таких заключений. Развиваем деятельность созданного на базе ТТПП Тульского отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Также палата как уникальное экспертное сообщество оказывает юридические услуги.

О деловом образовании и подготовке кадров

knvu88j0e9bcsjnnzugy1g8peh6ql9w3.jpg

Дефицит ключевых компетенций – наиболее распространенная проблема сейчас. Решение проблемы «квалификационного отставания» населения России от потребностей экономики предполагает создание современной системы непрерывного образования. Концепция непрерывного образования исходит из того, что современный человек должен быть включен в непрерывный цикл обучения, повышения квалификации и переподготовки на протяжении всего периода активной  жизни.

Для помощи бизнесу в обеспечении высококвалифицированными кадрами в августе 2021 года Союзом «Тульская ТПП» был учрежден Исследовательский институт непрерывного образования. Наряду с традиционными направлениями особое внимание будет уделено подготовке кадров в области цифровизации и  IT-технологий.

О целях устойчивого развития

Мало кто знает, но на уровне ООН принята программа из 17 целей устойчивого развития. Значительная часть посвящена вопросам экологии. Приоритетным для Палаты в разрезе Тульской области является именно 13 пункт «Принять срочные меры для борьбы с изменением климата и его последствиями», а именно в вопросе сглаживания последствий углеродного следа. Мы уже начали проводить соответствующие экспертизы. Планируем усилить работу в этом направлении. 

Об инновациях

Одно из ключевых направлений в деятельности Палаты – работа по коммерциализации инноваций. Как говорится, удивительное рядом, но мы об этом не знаем. Есть масса талантливых изобретателей со своими наработками, о потенциальной пользе которых даже не подозревают промышленные предприятия, и наоборот, изобретатели не знают, что их продукт может быть полезен бизнесу. Инновации же не прилетают сами, как голуби. Для их внедрения нужна планомерная работа. В этом вопросе ТТПП может сыграть решающую роль. Мы будем расширять взаимодействие с инновационными научными центрами. 

О поддержке малого и среднего бизнеса

2.jpg

Сейчас существует много федеральных программ помощи небольшим предприятиям, особенно в условиях пандемии. Зачастую для реализации этим программам надо «приделать руки и ноги»: помочь в оформлении заявок, составлении бизнес-планов, участии в выставочных мероприятиях. В этих и других вопросах мы с малым бизнесом тесно взаимодействуем и всегда готовы помогать.

О крупных инвестиционных проектах

Известно, что Тульская область входит в ТОП-5 по инвестиционному потенциалу. Назову несколько  инвестиционных соглашений – это ООО «Три Эс Новая Тула», ООО «Евраз Узловая», ООО «Халмек Литиум», ООО «Ард-Полимер», ООО «Инотекс». Недавно заключены соглашения с ООО «Плант-Спейс», ООО «АВВ-энерго электросети», ООО «Интерпласт». Всего планируется к реализации 112 проектов на сумму заявленных инвестиций  584 млрд рублей. Таким образом, торгово-промышленной палате есть куда приложить свои усилия, есть с кем работать и есть над чем работать. Уверен, мы найдем взаимные интересы и совместно создадим благоприятные условия для бизнеса.

О перспективных планах

Программа работы Союза «Тульская торгово-промышленная палата» утверждена до 2026 года. В ней зафиксированы основные направления нашей работы, в том числе по сертификации товаров, экспертизе цен, деловому образованию. Безусловно, продолжим практику деловых миссий в другие регионы: мы всегда открыты к обмену опытом и успешными практиками. Также планируем оказывать помощь в юридическом сопровождении наших предприятий и многое, многое другое. 

Ранее вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев в интервью с Тульской службой новостей рассказал, что считает Тульскую Торгово-промышленную палату примером того, как должен работать государственный институт развития.

Фото: Портал правительства Тульской области / Союз "Тульская торгово-промышленная палата" / Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.