
Вирусолог назвал идеальный вариант применения назальной вакцины «Спутник V»
Назальную версию вакцины «Спутник V» лучше всего применять в качестве бустера или одновременно с инъекцией. Об этом вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил в интервью «360».
По словам специалиста, для полноценной защиты от коронавируса на сегодняшний день нужны дополнения к уже сделанной инъекции.
«Это должно быть для дополнения. Вот люди, которые уже получили внутримышечно, они получат интраназальную вакцину. Лучшим методом было бы введение одновременно и интраназально, и внутримышечно, но будут ли так делать, я не знаю», — поделился Альтштейн.
Вирусолог пояснил, что назальная вакцина призвана защитить от вторжения вируса на первых рубежах иммунной системы — слизистых оболочках.
«Это иммуноглобулины, которые защищают слизистые оболочки», — рассказал вирусолог.
Таким образом, иммуноглобулины А, образование которых провоцирует назальная вакцина, защитят слизистые оболочки, а иммуноглобулины G, вызываемые инъекционным «Спутником» защитят от размножения вируса в организме.
Ранее центр имени Гамалеи сообщил, что назальная версия вакцины «Спутник V» особенно эффективна против «омикрон»-штамма коронавируса.
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?