Вирусолог назвал идеальный вариант применения назальной вакцины «Спутник V»
Назальную версию вакцины «Спутник V» лучше всего применять в качестве бустера или одновременно с инъекцией. Об этом вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил в интервью «360».
По словам специалиста, для полноценной защиты от коронавируса на сегодняшний день нужны дополнения к уже сделанной инъекции.
«Это должно быть для дополнения. Вот люди, которые уже получили внутримышечно, они получат интраназальную вакцину. Лучшим методом было бы введение одновременно и интраназально, и внутримышечно, но будут ли так делать, я не знаю», — поделился Альтштейн.
Вирусолог пояснил, что назальная вакцина призвана защитить от вторжения вируса на первых рубежах иммунной системы — слизистых оболочках.
«Это иммуноглобулины, которые защищают слизистые оболочки», — рассказал вирусолог.
Таким образом, иммуноглобулины А, образование которых провоцирует назальная вакцина, защитят слизистые оболочки, а иммуноглобулины G, вызываемые инъекционным «Спутником» защитят от размножения вируса в организме.
Ранее центр имени Гамалеи сообщил, что назальная версия вакцины «Спутник V» особенно эффективна против «омикрон»-штамма коронавируса.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе