Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Коп Шредингера» – интервью с тульским полицейским, обвиненным в халатности из-за убийства пяти человек

Четыре с половиной года назад Центральный районный суд Тулы вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника УМВД России по городу Туле лейтенанта Сергея Песенникова. Страж порядка обвинялся в служебной халатности, которую, по версии следствия, допустил 30 мая 2015 года: в ночь, когда гражданин Узбекистана Сирожиддин Шералиев в частном доме в поселке Косая гора убил пятерых человек. Корреспондент Тульской службы новостей Антонина Маркова встретилась с Сергеем Песенниковым и узнала, как изменилась судьба уже бывшего полицейского спустя годы после  приговора.

– Я завтра переезжаю в Москву, – сходу начал разговор Сергей, как только мы с ним встретились в кофейне.

К слову, в этом же заведении в феврале 2017 года Песенников дал Тульской службе новостей свое первое и единственное после суда интервью. Он признается, что даже спустя столько лет вспоминать произошедшее трудно.

– Это как касаться больной раны, – приводит сравнение Сергей.

Что случилось

В четвертом часу утра 30 мая 2015 года в дежурную часть поступил звонок. Трубку взял дежуривший в тот момент Сергей Песенников.

– Алло! Полиция! Это Косая гора! Орловское шоссе! Здесь убили бабушку.

– Что сделали?

– Убили бабушку.

– Орловское шоссе. Дом?

– Двадцать шесть.

– (Помехи) Дом двадцать шесть? Частный или квартира?

– Да. Частный, частный.

– А кто убил бабушку?

– Паца… Дядя. Быстрей. Он еще там!

– Как фамилия твоя?

– Алексеева Алла (имя и фамилия изменены – прим. редакции)

– Чем он ее?

– Ножом.

– (помехи) Ножом?

– И "скорую"… – после этих слов разговор прервался.

В ту ночь на Орловском шоссе, 26 разыгралась кровавая драма: мигрант из Узбекистана Сирожиддин Шералиев зарезал двух женщин и троих детей. Еще одному ребенку и другому иностранцу Аскару Бабаниезову, удалось выжить благодаря оперативному прибытию медиков.

350c874c173ba9fba0406f9f0284a5d3.jpg

После обращения девочки Песенников позвонил в отдел полиции на Косую гору, трубку взял помощник оперативного дежурного.

– Смотрите, Орловское шоссе, 26, это ваш частный дом?

– Сейчас, погоди, по карте гляну, – услышал в ответ Сергей.

– Там срочно, там вроде убийство.

– Ну не пуга-а-а-ай, – протяжно ответили на том конце провода. – Орловская, Орловская… Сейчас, сейчас. Пушкина, Пушкина. Ху****на (нецензурно). Так. Секунду, у дежурного спрошу.

Уточнив данные, полицейский на Косой горе передал информацию вневедомственной охране. Спустя несколько минут те прибыли на место происшествия и заметили, что из дома выходит мужчина. Увидев силовиков, тот пытался убежать, но был задержан.

Вскоре было объявлено, что в МВД рассмотрят вопрос о награждении Сергея Песенникова, так как он способствовал скорейшему раскрытию преступления и задержанию преступника.  

Спустя некоторое время стало известно: в отношении молодого полицейского возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Его интересы в суде представлял один из известных адвокатов Тулы Сергей Зубарев.

Процесс длился почти год. Суд, при вынесении приговора пришел к выводу, что «полицейский не обеспечил должного реагирования, ограничившись передачей информации о возможном убийстве бабушки, и таким образом, исключил возможность должного реагирования ОП «Косогорское». 

Его итогом стало признание полицейского виновным в служебной халатности, штраф в размере 100 тысяч рублей и запрет на право занимать определенные должности в правоохранительных органах, однако сотрудник органов внутренних дел был освобожден от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

d753f2434c5f73337d80307f5eea04cf.jpg

«Суд ошибок не признает»

Уголовное дело в отношении себя Сергей Песенников считает «странным». До последнего он рассчитывал, что Верховный суд Российской Федерации увидит все нестыковки, которые не приняли во внимание в Туле.

– Суд, получается, ошибок не признает, – приходит к выводу Сергей.

– Многие, кто работает в силовых и военных структурах, после подобных ситуаций или выхода на пенсию, испытывают ощущение, будто их перемололи и выплюнули. Нет обиды на систему? – спрашиваю я собеседника.

– Мне эта тема неприятна. На последнем слове я говорил судье, что моя судьба – в ее руках, и она зависит от ее объективности. На самом деле, мне начальник даже сказал: «Хорошо, что ты ушел сейчас. Когда люди уходят на пенсию – они пропадают». Очень часто система работает не по юридическим законам, а по законам физики.

– Кто-то извинился перед тобой после произошедшего?

– Нет. Но это было не мое желание уходить. Я и сейчас хочу вернуться и работать. Чтобы быть полицейским – нужны любовь и желание. Я может не очень классный парень по жизни, но я разграничивал работу и обычную жизнь.

«Ложишься спать и хочешь сдохнуть»

Внешне Сергей Песенников выглядит как уверенный в себе человек. В его социальных сетях можно увидеть фотографии с вечеринок в компании друзей и путешествий. Он признается, после завершения судебного процесса долгое время не мог понять, что с ним произошло. Спустя какое-то время обнаружил себя в депрессии.

– Я всегда куда-то летел, а тут жизнь внезапно остановилась. Мне ничего не хотелось – полная апатия. Я вспомнил, что любил играть в компьютерные игры, даже одну скачал. Каждый раз, когда ложился спать думал: «Хоть бы сдохнуть». Утром просыпался и понимал: «Снова не получилось», – описывая свое состояние, у Песенникова на глазах навернулись слезы.

Молодой человек признался, что так он прожил два года.

– Я раньше не понимал, как можно не любить жизнь, а потом сам оказался в этом состоянии.

По словам Песенникова, ситуацию усугубляло непонимание со стороны некоторых близких.

8b77f044cf4a818c3948d92f936c4743.png

Несмотря на это, на тот момент уже бывший полицейский пытался доказать свою невиновность в течение четырех лет, подавая апелляции и жалобы в Тульской областной суд, кассационный суд, Европейский суд по правам человека и Верховный суд. Оправдания добиться так и не удалось.

«Ощущение, что меня все знают»

В России к людям с судимостью предвзятое отношение. Это подтвердит практически каждый, кто по разным причинам оказывался на скамье подсудимых. Человек может не говорить вслух о своем прошлом, но при разных обстоятельствах об этом могут напомнить.

– Была история: я с товарищем поехал на юг. В районе Евпатории взяли вина и сели на пляже. Кто-то нас увидел и вызвал Росгвардию. Нас доставили в отдел. Пришел участковый и рассказал, что нас «пробили» по базе: товарищ мой «зеленый», а я у них весь «красный». Не знаю, какая у них база, в которой я «красный», но уже ощущение, что я плохой элемент. Где-то читал, что освобождение от наказания приравнено к оправданию, но это неправда. Виновен без наказания, и последствия есть.

Я всегда думал, что хочу быть популярным, но сейчас понял, что не хочу внимания – лучше жить спокойно. Заходишь в супермаркет, а там газета с твоей фотографией лежит. Все вокруг на меня смотрели и наверняка думали, что я такой плохой человек.

Когда меня судили, но я еще работал в органах, я шутил над собой, что я – «коп Шредингера» – и преступник, и полицейский.

«Хочу все изменить»

– После того, как меня уволили, я толком не знал, куда пойти, – рассказывает Сергей, наливая в кружку теплый чай. – Пристроился в центр правозащиты, но в отношении них возбудили уголовные дела. Оттуда ушел. Хочу работать юристом. Я больше ничего не умею. Какое-то время даже снова поработал в дежурной части полиции, но вольнонаемным – по закону такое возможно.

В поисках себя Сергей успел поработать в сфере продаж недвижимости. Он убежден: если есть цель понять, чем хочешь заниматься, то нужно пробовать.

Все произошедшее, по словам Песенникова, позвонило ему переосмыслить всю свою жизнь: увидеть то, чего раньше не замечал, понять, что все и всё вокруг меняются.

– Мир изменился полностью. Если раньше я видел только убийства, то теперь все по-другому: мы сидим в хорошей атмосфере, пьем чай и кофе. Как будто у меня появились розовые очки.

Я был курсантом, потом автоматически заступил на службу, и никогда не был в поисках работы. Никогда не замечал того, что творится с людьми. После всего произошедшего увидел, что чувствуют и испытывают другие и подумал: «Нихрена себе, что происходит!»

В планах Сергея Песенникова жить в Москве и работать юристом. Он считает, что в этом ему поможет, в том числе, полученный в ходе собственного уголовного дела опыт. В глубине души он надеется, что когда-нибудь сможет добиться оправдания.

– В Верховный суд можно жаловаться бесконечное количество раз. Я понимаю, что шанс добиться восстановления крайне мал, но когда-нибудь попробую еще раз.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

  Фото: Тульская служба новостей 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.