Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области выявили случаи гонконгского гриппа: Что известно о заболевании

Двое взрослых и один пятилетний ребенок заболели гриппом А (H3N2), или по-другому, гонконгским гриппом в Тульской области. О возвращении этой разновидности заболевания руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Александр Ломовцев заявил еще в конце ноября. Что известно о таком вирусе гриппа, и какие у него симптомы – в материале Тульской службы новостей.

Что такое гонконгский грипп

Гонконгский грипп, он же А (H3N2) – острое респираторное заболевание, вызываемое серотипом H3N2 вируса гриппа А.

По данным Роспотребнадзора, инфекция локализуется в носу и ротоглотке, поражая слизистые оболочки.

Симптомы гонконгского гриппа

По информации ведомства, эта разновидность гриппа стремительно развивается в организме человека. Среди симптомов: температура выше 39 градусов, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всем теле. Как правило, они проявляются через один-два дня после заражения.

«Тяжёлое состояние сохраняется около 4–5 дней», 

– сообщают в Роспотребнадзоре.

Последствия гонконгского гриппа

По информации специалистов, наиболее частыми последствиями гриппа H3N2 считаются бактериальные воспалительные процессы.

IMG20045-39.jpg

Может развиться пневмония, воспаления придаточных пазух (гайморит, фронтит), отит, а также пиелонефрит, миокардит, реже – менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.

Кто в группе риска

К данному виду гриппа следует быть внимательным, поскольку опасны последствия нелечения этого заболевания. Гонконгский грипп особенно опасен для  детей  первых двух лет жизни и пенсионеров. В первом случае иммунитет еще не достаточно сформирован, во втором, наоборот, снижен.

Также в группу риска попадают те, у кого иммунная система снижена по причине недавно перенесенной болезни.

«Ситуация ухудшится для непривитых»

Ранее Тульская служба новостей с инфекционистом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Никифоровым, и расспросила его о влиянии гриппа А на эпидемиологическую ситуацию в регионе. По его словам, коронавирус «фактически сожрал грипп» в июле 2021 года – у этих заболеваний одна и та же «прокормочная база».

Однако сейчас, по словам Никифорова, вирус "перезаточился" и пришел с новыми силами.

IMG_0010-22.jpg

Также Владимир Никифоров отметил, что появление случаев заболевания гриппом А не значит, что заболеваемость COVID-19 снизится. Наоборот, по мнению эксперта, она может только ухудшится для непривитых людей.

«В дальнейшем, грипп может пошатнуть устойчивое положение коронавируса, но это возможно только в случае, если люди не будут отказываться от вакцинации. В итоге коронавирус кончится, когда все переболеют, привьются и, может, немного в этой борьбе поможет грипп, так как в природе эти вирусы конкурируют»,

 – рассказал Никифоров.

Как защитить себя от гриппа

Защитить себя от гриппа можно, пройдя вакцинацию. По состоянию на 3 декабря 2021 года, в Тульской области прививку от этого заболевания сделали 633274 человека (43,6% от численности населения и 72% от запланированных), из них детей – 116580 человек.

Вакцинация проводилась за счет средств федерального бюджета (привито 622119 человек), средств областного бюджета (9800 человек), средств предприятий и организаций – 895 человек и личных средств граждан – 460 человек.

Фото: Тульская служба новостей  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.