Лента новостей
Все новости

«Ситуация ухудшится для непривитых» – главный инфекционист ФМБА о возвращении вируса гриппа А

«Ситуация ухудшится для непривитых» – главный инфекционист ФМБА о возвращении вируса гриппа А
В Тульской области официально зарегистрированы случаи заболевания гриппом А. Об этом сегодня в ходе оперативного совещания регионального правительства заявил глава Роспотребнадзора Александр Ломовцев, сообщил корреспондент Тульской службы новостей.

Мы связались с главным инфекционистом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Никифоровым, чтобы узнать, как болезнь может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в регионе и почему грипп так долго не проявлял себя в условиях сезонной заболеваемости.

В июле 2021 года профессор говорил о том, что коронавирус «фактически сожрал вирус гриппа», поскольку у них одна и та же «прокормочная база». Однако сейчас, по словам Никифорова, вирус "перезаточился" и пришел с новыми силами.
«Как я и говорил полгода назад, грипп не может пропасть, поэтому инфекция "перезаточилась" и пришла в регионы с новыми силами. Вообще природа не терпит доминирования одного вируса в течение нескольких лет. Грипп так легко победить нельзя», – отметил инфекционист в разговоре с Тульской службой новостей.

Также Владимир Никифоров отметил, что появление случаев заболевания гриппом А не значит, что заболеваемость COVID-19 снизится.
«Сейчас ситуация может только ухудшится, особенно для непривитых людей. В дальнейшем, грипп может пошатнуть устойчивое положение коронавируса, но это возможно только в случае, если люди не будут отказываться от вакцинации. В итоге коронавирус кончится, когда все переболеют, привьются и, может, немного в этой борьбе поможет грипп, так как в природе эти вирусы конкурируют», – рассказал Никифоров.

Инфекционист призвал всех граждан не отказываться от вакцинации. 
«Я уверен, что заболели те, кто не прививался. Сейчас недоверия к вакцинам от гриппа быть не должно, так как они полностью проверены. Я думаю, никому не хочется где-нибудь в середине зимы заболеть и гриппом, и COVID-19», – сообщил Никифоров.
Напомним, в министерстве образования Тульской области рассказали, как будут проходить утренники в детских садах и школах в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Родители присутствовать на праздниках не смогут.

Фото: Тульская служба новостей. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться