Close
plug
Лента новостей
14 июля
Все новости Все новости Все новости

Российские ученые раскрыли одну из загадок скифской культуры

Российские ученые раскрыли одну из загадок скифской культуры. Новые артефакты нашли в этом году при раскопках городища Гора Услань в 20 км к югу от Тулы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на музей-заповедник «Куликово поле».

Ключевое открытие – следы развитой металлургии цветных металлов (литейные формы и отходы производства). Ученые пояснили, что такие однозначные подсказки на наличие литейного ремесла не были известны до этого для северных территорий.

Строителями городища, вероятнее всего, были представители одной из так называемых скифоидных культур. Городище было укреплено двойной стеной, а склон холма искусственно подрезан. На памятнике археологи нашли бронзовое зеркало, украшения, наконечники стрел, рукояти кинжалов и ряд других предметов, которые датируются VII-V веками до нашей эры.

«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 км. Заимствования жителей Горы Услань в материальной культе скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода», – рассказал руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Накануне на сайте Тульской службы новостей сообщалось о том, что памятник знаменитому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому открыли в Сеуле.

Фото: Музей-заповедник «Куликово поле»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.