Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Невролог рассказала о влиянии коронавируса на нервную систему человека

МРТ показывает различные изменения в мозге сразу после заражения коронавирусом более чем у половины переболевших инфекцией. Вирус может атаковать нервную систему на любом уровне и вызывать разные неврологические проблемы, включая проблемы со сном, тревожные расстройства и вегетативные нарушения по типу панических атак, сообщила Life.ru невролог медицинского холдинга «СМ-клиника» Надежда Бояринова. 

По ее словам, вирус попадает в нервную систему через обонятельные рецепторы в верхней части носовых ходов. Он может повреждать структуры головного мозга как напрямую, так и через сосудистую систему с поражением лимбической системы, мозжечка, гипоталамуса, дыхательного центра и других уровней нервной системы.

Бояринова отметила, что коронавирус вызывает воспаление в совокупности взаимосвязанных друг с другом нейронов и кровеносных сосудов — нейроваскулярной единиц. Для проникновения внутрь любой клетки вирус использует рецепторы АПФ2, которые имеются у клеток внутреннего слоя сосудов мозга. На уровне гипоталамус находятся клетки, которые в ответ на вирусную атаку выделяют цитокины и другие частицы, что может вызвать осложнения вплоть до цитокинового шторма. Как результат в центрах памяти начинаются нарушения. 

«Стресс и паника значительно ухудшают состояние человека. СoViD-19 — это длительно воздействующий источник стресса», — пояснила Бояринова.

Вирус приводит к повышенной тревожности, пониженному настроению вплоть до депрессии, что снижает память и другие познавательные функции.

По словам невролога, при попадании коронавируса в микрососуды мозга в них может нарушаться кровообращение. В большей части случаев возникают микротромбы, которые могут частично перекрыть поток крови и микрокровоизлияния, что ухудшает снабжение мозга кислородом.

«Недостаток поступления в организм кислорода играет значимую роль в нарушениях памяти и концентрации внимания не только из-за поражения легких, это происходит и из-за повреждения сосудов в целом, мультиорганного повреждения различных тканей, включая мозг», — приводит издание слова невролога.

Боярина добавила, что современная медицина может как и остановить эти процессы, так и частично восстановить сниженные когнитивные функции. Пациентам с такими проблемами назначают вазоактивные препараты для кровоснабжения, антихолинэстеразные — для улучшения передачи импульсов между нейронами, цитопротекторы и антигипоксанты — для защиты клеток мозга от ишемии, нейропротекторы и нейротрофические средства — для восстановления структуры и функций нервной ткани.

Невролог посоветовала постоянно соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и тренировать память с помощью тестов в интернете.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.