Close
plug
Лента новостей
19 июня
Все новости Все новости Все новости

Вопрос-ответ: ветеринар дал советы тулякам по уходу за животными

Какие процедуры тульские ветврачи считают издевательством, хорошие ли, по их мнению, туляки хозяева домашних питомцев и как ухаживать за четвероногими без вреда для них. Об этом Тульской службе новостей рассказала хирург Тульского центра ветеринарной медицины Анастасия Щадилова.

Какие туляки хозяева

По мнению Щадиловой, четко разделить туляков на плохих и хороших владельцев домашних питомцев нельзя, все зависит от человека:

«Существует несколько категорий. Есть те, кто абсолютно безответственно относится, а есть те, кто очень переживает, проводят все плановые осмотры, причем независимо от породы».

Туляки приводят в их клинику как породистых кошек и собак, так и дворовых, и любят вторых не меньше. Но, к сожалению, многие люди, по словам хирурга, ухаживает за животными с целью получения от них финансовой выгоды. А есть такая категория хозяев, как рассказывает Щадилова, которые становятся ответственнее относиться к четвероногим друзьям после того, как приходят в клинику.

«И когда они начинают понимать, что оно может и умереть. И от того, что кормишь его колбасой, ничего хорошего не будет»,  – объяснила ветврач.

Как обеспечить здоровую жизнь питомцу

Владельцам, чтобы не доводить животное до критических состояний, необходимо ежегодно прививать животное, обрабатывать от паразитов, кормить сбалансированными кормами в соответствии с весом и возрастом питомца.

Также, по словам хирурга, нужно правильно содержать питомца: приобрести для питомца теплую подстилку, регулярно мыть миску, менять пелёнки или лоток четвероногого. И, если вы не собираетесь заниматься племенным разведением, стерилизовать или кастрировать животное.

skrotov_sell.jpg

Удаление когтей – необходимость или кощунство

Своего домашнего питомца нужно социализировать и воспитывать в ласке, чтобы, к примеру, когда вы приведёте его в клинику, оно не кусало врачей и окружающих. Щадилова объясняет, что процедура «мягкие лапки» – это не выход. Калечащая операция подразумевает удаление первой фаланги пальца, что очень болезненно для питомца. По этой же причине многие клиники, в том числе и «Тульского центра ветеринарной медицины» отказались от этой процедуры. В ситуации, когда вы не можете отучить животное царапать предметы, хирург советует одевать на когти колпачки.

«После удаления когтей животному больно ходить, так как меняется перераспределение веса. Ведь часть тяжести от веса все равно на когти уходила», – уточнила Анастасия.

Нужен ли питомцам груминг

Эти же процедуры Щадилова считает безобидной прихотью владельца. Если вы используете профессиональную краску для животных, то это никак не изменит повседневную жизнь животного. К тому же, бывают случаи, когда стрижки – необходимость в летний сезон, к примеру, для владельцев спаниелей и ли пуделей. Но, как объясняет ветврач, в большинстве случаев стрижки не нужны, но, если это не вредит животному, то Щадилова не видит в этой процедуре ничего опасного для животного.

Также в Тульской службе новостей вы можете прочитать по теме, как жители Узловой спасли выброшенного из окна щенка, где в Туле можно приютить бездомное животное, и как туляки смогут бесплатно сделать тест на COVID-19 домашним питомцам.

Фото: Тульская служба новостей \ skrotov_sell \ Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.