Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Ранец, форма и тетради – хватит ли тулякам выплаты в 10 тысяч рублей, чтобы собрать ребенка в школу?

Наступил последний месяц лета, а значит, родители начинают задумываться о подготовке детей к школе. Тульская служба новостей узнала, хватит ли государственной выплаты в 10 тысяч рублей на сборы учеников.

Все больше родителей предпочитают покупать необходимые товары в онлайн-магазинах. С каждым годом их популярность возрастает, на электронные площадки приходятся все больше производителей и продавцов, поэтому цены на товары постепенно снижаются в рамках конкуренции.

Минимальная цена сборов в школу – 2 тысячи рублей?

По данным аналитической службы Wildberries, минимальная стоимость школьного набора на одного ребенка составила 2 130 рублей. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. В эту сумму входит комплект школьной формы, обувь, рюкзак и канцелярские принадлежности. Специалистами было изучено 56 миллионов заказов по всей России.

belchonok школа.jpg

Базовый комплект одежды обойдется тулякам в 1 330 рублей. Он состоит из жилетки, минимальная цена которой составляет 125 рублей, брюк или юбки за 380 рублей, рубашки или блузки за 320 рублей, а также полуботинок или туфлей за 505 рублей.

Набор канцелярии включает в себя ручку (минимальная стоимость 30 рублей за штуку), карандаш (60 рублей за 6 штук), пенал (60 рублей), комплект из пяти тетрадей (30 рублей), ластик (40 рублей), дневник (50 рублей), линейку (30 рублей), а также рюкзак за 500 рублей. Самый дешевый набор вместе с ранцем будет стоить 800 рублей. Эта сумма снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом.

Также не стоит забывать о необходимости спортивной формы. В 2021 году она обойдется минимум в 890 рублей за костюм и кроссовки.

Если рассматривать вопрос сбора ребенка не со стороны самого дешевого школьного набора, то, в среднем, сумма, затраченная на подготовку учеников, составляет 5 000 рублей в России в интернет-магазинах.

Пережиток прошлого: а так ли хороши школьные ярмарки?

Много десятилетий люди с большим удовольствием посещают школьные ярмарки. Они удобны тем, что нет необходимости ходить в разные магазины: все нужное можно приобрести в одном месте или же в одном торговом центре.

4.jpg

Однако в них также есть свои минусы: привыкшие к брендам покупатели на них для себя ничего не найдут. Как правило, на таких ярмарках все вещи российского и китайского производства. Кроме того, цены здесь традиционно завышены.

Также стоит отметить, что в последнее время все же такие ярмарки утратили былую известность. Все больше людей предпочитают торговые центры или вовсе интернет-магазины.

Качество или стоимость? Мнение родителей

Тульская служба новостей узнала у родителей региона, реально ли собрать детей в школу за 2 000 рублей и сколько они планируют потратить перед 1 сентября:

«Я даже не могу представить, что можно купить на эти деньги. Ребенку необходимы качественные вещи. Кроме того, необходимо всегда иметь сменную форму: несколько блузок, юбок и обуви. За 2 000 рублей, максимум, что можно купить – кроссовки или спортивный костюм. Ведь важно, чтобы тело учеников дышало, им было комфортно, а также, чтобы вещи выдерживали всю активную жизнь ребят. Я думаю, что минимальная сумма школьного набора - это 7-8 тысяч рублей. Мы планируем потратить в районе 15 тысячи рублей на сборы дочери в седьмой класс», - рассказывает Татьяна, мама 13-летней Дарьи.

«Мы уже начали собираться к школе. И я могу сказать, что на 2 тысячи невозможно полностью закупить необходимые принадлежности. Только на одну канцелярию уйдет в районе 1 000 рублей. А это мы не говорим об одежде, которым нужно обеспечить детей: кроссовки на физкультуру, спортивный костюм, футболки, шорты, брюк, рубашки. Желательно все в нескольких экземплярах, ведь не будет же ребенок ходить в одном и том же. В этом году мне надо только тысяч 10 рублей на покупку рюкзаков для дочери и сына. Очень помогли выплаты, которые выделяются родителям школьников, особенно когда в семье несколько детей. По моим подсчетам, мне надо в районе 35 тысяч», - подвела итог Виктория, мама первоклассника и четвероклассницы.

По данным Росстата, набор первоклассника в прошлом году обходился родителям в 18,8 тысяч рублей, набор первоклассницы - 23,2 тысячи рублей. С каждым годом цены растут, а значит, тулякам придется потратить и свои средства, помимо полученных выплат в 10 тысяч рублей.

Фото: Тульская служба новостей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.